Sunday, November 21, 2010

Copy::訓練戒片循序有法

小朋友話大就大,
好快就可以學自己去廁所啦! :p
--------------------------------------------------------------------------------
訓練戒片循序有法
不少媽媽在孩子2歲左右,會因為即將上學而訓練戒片,這個過程究竟會是容易還是艱辛,會因應不同小朋友的個性和習慣而有異。訓練過程沒有固定的法則,媽媽最好要保持耐性及循序漸進,或有助訓練過程更順利。

訓練的時機
每個孩子可以開始訓練戒片的年紀都不同,有些在歲半已可開始,有些則要遲至4歲,但如果孩子能夠聽得懂「疴尿尿」的意思,甚至尿片濕了能表達更換的需要,都表示是訓練的適當時機了。
開始前,最好與孩子一起閱讀有關如廁的圖書,令他對這先行有概念;選購一個專用的廁盆/廁板,鼓勵孩子坐在上面,並最好每天在固定的時間都坐在上面,變成一種習慣;為培養他坐定,可購買些圖書讓他閱讀或由媽媽陪伴誦讀。

循序漸進莫心急
由開始訓練至5 歲這段期間,是孩子學習如廁的鬥爭期,他們很多時仍覺得包裹尿片很舒適及有安全感,令他們不肯完全戒掉尿片。做媽媽的唯有繼續保持耐心,若進展不佳,只可暫停數星期才再開始,期間不要再強逼。而在訓練時,也不妨參考以下的步驟,或可幫上一把:
1) 摒棄包尿片的習慣
孩子過了3 歲,就不要再全日裹著尿片,應穿著內褲,當他撒了尿後,也才可以體會尿濕的感覺;
2) 提醒孩子上廁所
孩子不會自己記起要上廁所,所以媽媽要不時提醒,如在起床後、飯後、午睡前及出門前,或者每隔一小時都提醒他上廁所,漸漸便會養成如廁的習慣。
3) 指導如廁步驟
由包裹尿片的生活習慣轉變為如廁,媽媽必須幫助他去學習,告訴他如何按步就班去做,如先要將內褲除下,才可以坐在馬桶上等。
4) 小獎品鼓勵成功
成功如廁,可以獎勵一粒小糖果。若不喜歡孩子吃糖果的話,也有不少媽媽愛以貼紙作鼓勵,譬如用一張月曆,在他能如廁的日子獎勵貼紙,由他貼上,一個月後,一起數數他這月內有多少次能夠成功。
5) 保持耐心
若孩子不小心撒尿,緊記不要向他發脾氣,這只會打擊了他的信心,媽媽應先為他清理,然後面對面向他說,下次只要留心,必定可以告訴媽媽需要去如廁的。
撰文:Adi
Copy from Shemom.com

No comments:

Blog Widget by LinkWithin