Friday, November 26, 2010

瓜瓜::6Months


這個月學識甚麼?
扒係度做獅身人面瓜的時候,
上半身兩隻手左移右移可以做到 360 度轉身.
可以自己坐.
學習抓東西.
但係轉物都淨係識轉一邊兼背向天就唔識反番轉頭.
身高體重就過幾日又打針再 update.
瓜瓜開放有性格有要求,
大部份時間都想抱住要傾計要唱歌或者坐係身邊,
有時都有點吃不消 :p
但係每次放工瓜瓜見到你時好興奮的跳跳札,
有事冇事成個人好似塊溶化咗的芝士 '撻' 係你個身上,
又覺得一切的付出都值得啦.

我呢?
體重停咗係度,
不過就著得番啲褲.
比生仔前大食咗,
可能要湊仔要多啲體力.
咁耐都冇乜著過裙,
因為驚湊住個仔唔覺意走光.
冇心機襯衫,
因為瓜瓜依家鐘意舔嘢,
著幾靚都假,
個膊頭重災.
更加唔會化妝,
廢時掂到落瓜瓜度,
而且都冇咁嘅時間.
心血來潮的試番對介指,
結婚嗰隻 ok,
訂婚嗰隻就緊少少,
或者遲啲攞去改囉.
------------------------------------------------------
5 Months 1 week
妳的寶寶很快就能熟練地、不必支撐地坐起來。為了輔助寶寶達到這個里程碑,妳可以支撐寶寶身軀換成坐姿。一定要用紮實卻又柔軟的東西,例如半圓形的枕頭或靠枕把寶寶好好地支撐住,以免傾倒。寶寶開始煩躁或顯得疲累時,讓寶寶恢復躺下的姿勢。

讓寶寶在不同的地方都有機會坐起來,用嬰兒手推車帶寶寶出門。寶寶坐起來所花的時間對於發育和維持平衡會有幫助,對身體發育也很重要。此外,利用坐起來所看見的新視野,對認知發展也很好。起初,寶寶只能用「蛙式坐姿」(背往後拱,手臂往前以便支撐) 坐幾分鐘。寶寶的平衡能力和力氣會逐漸增強,不久就能自己坐起來,這時大約是 6、7 個月大。

出乳牙
當寶寶長出第一顆牙 — 通常在 4 到 7 個月大的時候 — 可能既讓人興奮,卻又不太好受。牙齒還沒有冒出來之前,就可能使得寶寶的牙齦腫脹疼痛,導致躁動不安和夜晚醒來的情形。出乳牙也可能造成流許多口水的狀況。有的寶寶不太受出乳牙的影響,有的卻一次煩躁好幾天、甚至幾周時間。<0}

為了舒緩寶寶的不適:試著用乾淨手指揉揉寶寶的牙齦。也可以拿冰涼的濕毛巾給寶寶嚙咬。或者用橡膠製的牙齒咬環或長牙玩具試試,先放進冰箱或冷凍庫幾分鐘,會更有鎮靜效果。給寶寶任何藥物之前,先請教醫生。止痛劑或許能對寶寶的牙齦形成短暫的麻醉鬆弛效果,但也可能會干擾嘔吐反射,或導致過敏。<0} >不可給寶寶服用阿斯匹靈,或塗藥物在寶寶的牙齦上。

如何護理出牙紅疹:如果寶寶的下巴和下唇發紅,表示經常流口水對皮膚造成了刺激。請用棉布輕輕抹 (不可搓揉) 掉口水,然後給患部添一些滋潤,再讓寶寶入睡。<0}

>防範未然:長牙代表需要開始注意口腔衛生。寶寶的醫生可能會檢查新長出來的牙齒。有些專家建議每天用濕毛巾或紗布擦拭寶寶的牙齦與牙齒兩次以上,不過沒有這麼做也對寶寶無害。

5 Months 2 weeks
妳是否注意到,當寶寶聽見妳的聲音,會轉過頭來?聽見新的聲響,寶寶可能也會好奇地凝視著,想知道聲音從哪裡傳來。妳的寶寶甚至可能已經知道自己的名字,在妳說話的時候,寶寶可能會瞪著妳的嘴,想要模仿,所以儘量多說話,好讓寶寶跟著學。也可能會注意到,在妳忙著做其他事情的時候,寶寶會自己牙牙學語,和長聲尖叫,好像對妳喊:「嘿!我們來聊聊吧!」

>經過這麼長時間辛苦地照顧寶寶,他表現出對妳如此關注,真是讓人感到窩心。這麼久長時間看似單方面的付出,這時已開始朝向真正互動關係開花結果的時候。不誇張,妳會越來越常想要丟開手邊的一切,直接趴在地上跟寶寶玩。這還只是妳倆未來所能享受樂趣的小小縮影罷了。

5 Months 3 weeks
寶寶手部的控制正在明顯進步中, 也許你會看見他抓取靠近他附近的物體,並且試著把它們拿起來。大多數5個月大的寶寶抓取物體只不過可以維持短短一會兒就掉下來。如果你嘗試拿起物體並交給他們,寶寶會花很長的時間一次次地嘗試重複做這個動作。

鼓勵你的寶寶接觸並且拿取各樣適合他並符合安全的物體和玩具。既然他已能自己拿到東西,因此你要特別留意會導致寶寶不慎吞食的小物品和其他危險物品。你將對他在一眨眼的過程中就能拿到想要的東西感到驚訝。雖然你的嬰兒不久可能就能握住他自己的奶瓶,但要確認在他的手裡不會掉下來。

養育一個聰明有好奇心的寶寶
當然,你的寶寶距離要去上學的時間還很遙遠。 但是她已經非法渴望學習。 以下 4 個重要的步驟可以幫助她的發展︰

讓你的寶寶多接觸不同的環境、人以及活動。無論是有規律的(如每日的例行雜事),還是新鮮或是不熟悉的互動(如特別的旅遊)都會刺激寶寶的感官,並且引發她的好奇心。努力地帶寶寶去到各種不同的地方,並且和她說你看見、聽到、嗅出並接觸到的東西。

嬰幼兒居家安全防護。好奇心是推動人學習的主要動力。増寶寶好奇心最好的方法,是為她提供她能安全探索的環境。在他所及的範圍內愈少危險,也能降低你需要限制的探索範圍,並減少干擾寶寶的活動。

充分利用寶寶的玩樂時間。讓玩具有著多種形狀,顏色,質地和聲音。 有時讓他自已一個人玩,有時陪著他玩 – 這兩種遊戲的方式以不同的方法訓練他的心智。 盡量克制自己去幫忙寶寶面對一些富挑戰的玩具或活動,以便她能嘗試並且獨立學習 (但是如果她一直遇到麻煩並且開始感到挫折時就幫他個忙)。 在你的嬰兒開始轉移目光和不耐煩之前便需要結束遊戲時間 – 這表示他已經過度被剌激了。

在房子四周保持許多嬰兒書。 定期與你的嬰兒一起翻閱這些書籍,看看書裡頭的照片並且與寶寶說說書裡的內容。

5 Months 4 weeks
寶寶手部的控制正在明顯進步中, 也許你會看見他抓取靠近他附近的物體,並且試著把它們拿起來。大多數5個月大的寶寶抓取物體只不過可以維持短短一會兒就掉下來。如果你嘗試拿起物體並交給他們,寶寶會花很長的時間一次次地嘗試重複做這個動作。

鼓勵你的寶寶接觸並且拿取各樣適合他並符合安全的物體和玩具。既然他已能自己拿到東西,因此你要特別留意會導致寶寶不慎吞食的小物品和其他危險物品。你將對他在一眨眼的過程中就能拿到想要的東西感到驚訝。雖然你的嬰兒不久可能就能握住他自己的奶瓶,但要確認在他的手裡不會掉下來。


info from Johnson's Baby

No comments:

Blog Widget by LinkWithin