Tuesday, October 26, 2010

瓜瓜::5Months


愈來愈覺得生仔的決定非常正確,
有個仔啲時間好充實, (有時充實得滯...)
人生充滿意義, (你唔理自己都要理佢啦...)
兩公婆合作無間, (查實一個人邊做得晒...)
放低其他煩惱, (邊有時間唸其他嘢??)
仲會覺得自己好有用, (一抱起就唔喊啦.)
唱歌好好聽, (瓜瓜會即時安靜下來.)
好有做棟篤笑的潛質, (做個表情又笑, 做怪聲又笑.)
而且瓜瓜唔再成日矇吓矇吓一舊飯,
至少會笑會互動,
好有滿足感.

到依家都唔敢著番 3 吋高的鞋,
無謂抱仔的時候仆親啦.
都冇乜著裙,
好大機會會走光, 好唔方便.
啲衫又唔可以釘珠,
個仔成日舔我啲衫又或者 '撲' 係膊頭度瞓.
基本上我個樣都好乞丐囉 :p
而且好多衫都仲未著得返,
我要買衫!!

佢令我好鬼死忙!!
睇資料睇到嘔...

忙搵瓜瓜的奶粉邊度有得賣(兼便宜),
林貝兒真係冇乜地方有得賣,
但係瓜瓜食咗都好好啦,
唔想轉其他牌子.

忙睇幼兒園的資料,
我知瓜瓜得 5 個月大,
不過都要睇定幾時開始報名?
有乜嘢要準備?
人地點解收你?
之後可以升邊間小學容易啲?
總之, n 年計劃咁囉!
唔想一個決定影響一生啦!

另外睇吓 playgroup 啦,
見好多都唔係即時有位啦,
六個月左右可以開始參加,
早睇早啲準備.
運動: (星星最鐘意, 因為可以自己玩埋一份!)
My Kiddy Gym
The Little Gym
My Gym
音樂: (音樂嘅嘢, 好似個個都會學咁.)
My Musik Box
Little School of Music
多元發展: (我有興趣呢類, 好似好好玩咁.)
Little Montessorian
Kinder U
仲有語言類,
不過要大啲至開始學.
--------------------------------------------
4 months 1 week
有沒有留意寶寶最愛看誰?寶寶喜歡照鏡子看自己。事實上,對於這個年紀的寶寶來說,世界上最愛看的東西就是臉。所以請抱寶寶照照鏡子,看看他的喜悅。他要到 7 或 8 個月大時才了解那是自己的倒影,但他很喜歡這樣看,而他亦會集中注意著倒影於鏡中自己那揮動著的小手。

3、4 個月大的寶寶也喜歡看展示大寶寶面容的書 (不要期待他會注意很久,但至少有一下子)。請考慮買一些很好摸又可愛柔軟的書或可安全被咬的硬板書給寶寶。雜誌中或包裝紙上的寶寶照片也很有吸引力,所以當妳看到時請和他分享。

說到看人的話,妳那表情豐富的臉當然是第一名!

4 months 2 weeks
由於寶寶越來越大,越來越壯,把她放下來的姿勢要有變化,這對她的成長發展很重要呢。例如要幫助她的力氣與靈活性均衡改善的話,把她放下去睡覺的方式也要有變化-有時把她的頭放在嬰兒床的一端,有時放另一端。如果嬰兒床的一邊掛有活動玩具或鏡子,一段時間就把它掛在另一邊。餵奶時,抱她的手也要兩邊交替。換邊可幫她發展完整的動作,肌肉控制得更好,這是她漸漸發展中的眼手協調所必須的。

較大、較強壯的寶寶也比較有可能在換尿片時動來動去。換尿片時,妳的一隻手要隨時扶著她,把她放下去之前,要把所有需要的東西都準備好,換尿布的動作要快。有些爸爸媽媽喜歡在換尿片的臺子上放一個音樂活動玩具,讓寶寶有東西可以看。放玩具的籃子要裝滿,玩具也要輪流放,或只在換尿布的時候用,也可幫她在妳換尿布時靜靜躺久一點。

4 months 3 weeks
隨著寶寶發聲的能力越來越好,那些隨意的唧唧喳喳也越來越多了。就像歌唱家做暖聲練習,妳的寶寶正試著以不同的方式,利用他的部分嘴巴與聲帶製造聲音呢。妳可能開始聽到兩個母音組合的聲音,像「媽媽」 (這依舊不一定和妳有關,但反正聽起來很好聽)。請鼓勵妳的寶寶做些嘗試,方法是帶著豐富的表情與臉部情感跟他說話。

雖然妳還無法了解寶寶,但他已經開始可以理解妳了。這就是為什麼妳每天不管做什麼都要跟他講話會那麼重要的原因了。邊做邊講妳在做什麼:「這是妳的奶瓶。」「要洗白白了嗎?」幾個月後,當妳說到「奶瓶」或「洗白白」時,他就會完全了解妳了。妳也不必喋喋不休;寶寶也喜歡安靜的。妳所要做的是把他當個小伴侶一樣跟他說說話 (就算這樣的聊天大部分都只是單方面的也沒關係呀。)

音樂的力量
能夠撫慰妳或讓妳快樂的音樂,對妳的寶寶剛好也有相同的效果呢。雖然有證據顯示音樂對於學齡前與較大的兒童有認知的優點,但沒有人研究音樂對於嬰兒的影響。可是,妳還是可以發現音樂以其他方式,在寶寶的生命中扮演一個有益的角色:

音樂就像鎮定劑。對妳有效,不是嗎?當寶寶哭鬧時,請輕輕在她耳邊唱些搖籃曲,如《搖籃曲》、《小星星》等。反覆的音調和妳那熟悉的聲音可讓她感覺更有安全感、更放鬆呢。

音樂可使背景的噪音安靜下來。不要一整天開著電視或收音機,考慮轉到妳喜愛的音樂網吧。

音樂是一種力量的來源。Brigham Young University(楊百翰大學) 的一個研究發現,暴露於音樂之中的早產兒與未暴露於音樂中的早產兒相比,他們的體重增加比較多、血壓比較低,而且心跳也比較強。

沒有證據顯示哪一種音樂比較有效,因此請挑選妳喜歡的就行了。例外:動植物研究顯示,刺耳的音調與雜亂的饒舌樂、車庫搖滾 (grunge) 與炸頭搖滾 (head-banger rock) 似乎會干擾植物和動物的成長,以及動物的大腦結構。

4 months 4 weeks
聽寶寶笑不只是件快樂的事,也是他在情感上與社交上發展的一個徵兆呢。當他看到或體驗到高興的事情時的咯咯笑,是一種幽默感的展示,雖然他的大腦得到的訓練還不多。請輕輕搔寶寶的腳趾頭或圓嘟嘟的大腿,逗他咯咯發笑。或做一些誇張的臉部表情與好笑的動物聲音,吹吹口哨,還有彈彈妳的舌頭,弄個小型的喜劇給他看。

如果寶寶為了要加入妳,而發出入神的尖叫聲,故意吸引妳的注意,讓妳笑回去時,可別太過驚訝呢。(如果妳的寶寶很敏感,請小心不要太大聲或太驚人。太過刺激的視覺或聲音,會讓有些寶寶不舒服,回應的辦法就是溫和地搔搔癢就好,不要太尖銳的口哨聲。)

當妳的寶寶很安靜,而且心情好時,他會喜歡這種娛樂的,因為跟平常不太一樣,而且會讓他笑。

看天氣穿衣服
太熱?太冷?妳如何確定寶寶穿得合不合適?一個偉大的經驗法則就是寶寶比妳多穿一件衣服。也要留意寶寶「告訴」妳什麼。如果他哭了或變得難搞,他可能太冷了 (他比較不可能因為太熱而反應)。寶寶的手、腳與頭也可以是很好的晴雨表,摸一摸,看看會不會冷或熱。

妳可以替寶寶穿好幾層衣服,幫她快速且輕易地適應不同的溫度。好處:當無可避免地弄髒時,單件衣服與一層一層的衣服也會比較容易換。

夏天必備:一頂可保護他的臉與耳朵的寬邊夏日帽;天然纖維,尤其是棉質製成的。尿片袋裡放幾雙襪子與一件外套,以便妳去的地方有冷氣時可以穿。

冬天必備:一頂可以蓋住他的耳朵的溫暖的帽子;襪子、嬰兒襪與可以套住四肢的手套 (鞋子現在還不必要);一條可以蓋住他身體的溫暖的小毯子。看溫度的情況,貼身內衣、毛線衣與連身羊毛睡袋也是不錯的主意。

info from Johnson's Baby

No comments:

Blog Widget by LinkWithin