Wednesday, September 29, 2010

瓜瓜::4Months


4 個月啦,
返工都接近兩個月,
仍然一事無成 :p

57.8kg,
進度良好,
我覺得條腰開始番黎啦,
不過舊褲都仲未著到.
著衫有啲不修篇幅,
因為要抱仔, 唔可以著易皺的料,
要舒服, 唔可以太窄,
有時真係衰到自己都頂自己唔順!

有時都會想唸吓生多個,
但係一唸到吹氣球,
再唸坐月,
就想打退堂鼓啦.

瓜瓜 6.45kg,
會笑,
會依依吖吖,
會抓東西,
會轉身,
樣樣正常,
健康就好.
--------------------------------------------
3 months 1 week
準備好滾動吧! 從現在到寶寶六個月大之間,他將學習如何反身及翻滾。喜歡伸懶腰並讓背拱起來的活潑寶寶可能比喜歡躺著與享受周遭視覺樂趣的鬆軟寶寶更早學會反身及翻滾呢。

這兩種類型的寶寶都可能會練習從他們肚子的一邊扭到另一邊,準備好做翻滾移動了。因此給寶寶充分的「地板時間」 – 躺在地板上 (或地板或地上的毯子上) 伸展以及和妳玩的機會,會是個好主意呢。如果他一整天都坐在自己的汽車座椅、搖床椅或背帶裡,他就沒辦法練習了。妳可能會看到寶寶開始「迷你的伏地挺身」,然後踢自己的背呢。最後他將可以再翻到仰臥呢。

用毯子或枕頭撐住他的話,也可能可以坐直。如果他可以短暫這樣做而不會向前倒或立刻倒向旁邊,請利用各種方法讓他欣賞因為在嬰兒車裡坐直或與妳一起坐在沙發上所帶來的新視野。(千萬不可讓寶寶沒人看著,即使一個看起來很穩固的嬰兒椅都可能倒塌。)

3 months 2 weeks
寶寶的咕咕聲與咯咯聲可能越來越強,但現在他只是能發出一些子音,結結巴巴發出 p 與 b 及 m 與 l 的聲音,這就是第一個「媽媽」(ma ma) 與「大大」(da da) 音的由來。首先,她並沒有將這些音與任何特殊的意義聯想在一起 (雖然妳會這麼想),其實那只是她最容易發出的音。(有趣的事實:「媽媽」與「大大」及其變化的音在各種語言當中都是常見的第一個字呢。)但妳對於她的這些字的回應可鼓勵她重複這些字。

現在,寶寶也知道如何利用他的聲音來引起妳的注意,持續和寶寶對話是最重要的。當她伊伊呀呀發出一串 聲音時,請模仿這些聲音回應她。在跟她說話時叫她的名字,也可唱歌給她聽。當爸爸媽媽輕輕唱歌給寶寶聽時,寶寶都很喜歡同時被親熱地撫抱呢。

3 months 3 weeks
現在妳的寶寶從一個觀察周遭世界的被動觀察者成長成為一個主動的參與者了。她的頸部肌肉變得更強壯,而她的頭部控制也穩定得多。眼睛與手的協調性也改善了。請注意她如何對著掛在頭上的浮動玩具眨眼,以及她如何研究嬰兒床裡的玩具,並一邊自己玩呢。

現在她會盡她所能地轉動她的頭去看看在她後面東西。請讓她坐在有彈性的椅子裡、汽車座椅裡或妳的腿上,激發她四處看看的能力。

這個年紀有些寶寶甚至想試著「站起來」呢。如果當妳的寶寶被安全地抱在妳的腿上,卻好像很想站起來時,表示她的腿部肌肉可能已經結實到可以嘗試這新的感覺了,至少是短暫的呢。不要擔心她會因為這樣而變弓形腿或傷害她的腿。

妳如何養出一個知道自己被愛的孩子
以具體的方式表現妳的感情:

表露妳的愛。請給妳的寶寶擁抱與親吻,抱抱他,摟摟他。寶寶不需要很多花俏的玩具,但他確實需要慈愛的爸爸媽媽的注意與關愛。

跟寶寶說話。妳那令他安心的聲音會變成寶寶熟悉的感覺,以及每當妳每次的出現讓他建立安全感和認知。

回應他的需求。聽起來好像很基本,但這是讓孩子擁有安全感的基本原則。當寶寶哭的時候,請試著了解他需要什麼。換尿片?小睡一下?有時寶寶就是不停地哭,特別是就寢的時候。然而在其他時間,快速地回應,會讓他覺得更有安全感,因為妳在注意他。

觸摸妳的寶寶。肌膚的接觸是很令人欣慰且放鬆的。有些寶寶很喜歡嬰兒按摩。

3 months 4 weeks
妳的寶寶喜歡伸手摸任何他可以抓到的人或東西。因為協調性越來越高,他已經可以伸手去拿或拾起讓他感興趣的東西了。妳可以幫他練習抓取的技巧,方法是在他的小床與遊戲圍欄掛上迷人的玩具,特別是會發出嘎吱嘎吱或咯咯聲的玩具。花點時間在活動墊上或做地板體操也有相同效果。每次他抓到一件物品,他就學到如何讓手運用得更好。經常換玩具以保持他的興趣,給他繼續下去的新資訊。

請將玩具放在他的手附近,幫助他練習 – 如果他有興趣,他會去抓它。一旦他開始了,就再次拿起玩具,放在離他的手稍微遠一點的地方,讓他必須伸手去拿。當他躺著時,妳也可以在離他抓得到的幾英吋遠的地方放一個玩具,這樣會鼓勵他伸展、扭動或爬去抓他的玩具。

info from Johnson's Baby

No comments:

Blog Widget by LinkWithin