Tuesday, April 27, 2010

清胎毒與滑胎

真好!
明正言順日日都可以食糖水~
好多人都話食咗 BB 皮膚好啲喎,

不過阿媽話當年陀阿哥的時候都有日日芝麻糊,
佢啲皮膚又唔見得好好喎 :P:P:P
----------------------------------------------
什麼是胎毒?
從中醫的角度,胎毒的理解是指孕婦在懷孕期間過量食用辛辣及煎炸的食物,則有可能會將胎熱遺給嬰兒,而導致嬰兒濕疹。

孕婦若想清胎毒,可以懷孕後期因應需要服用以下湯水,但必須於後期8個月以後方可飲用。
腐竹雞蛋糖水
白蓮鬚糖水
芝麻糊糖水
Info from Mamastation
----------------------------------------------
白蓮鬚糖水 (助產及有助清胎毒)
飲用時間: 臨盆前一個月至十五天前飲用。白蓮鬚屬平性的食物, 無論涼、熱底的人都適合食用。一星期可飲用1至2次。如要清胎毒之效, 孕婦則在懷孕後六個月飲用此糖水才具清胎毒之效, 將近臨盆時飲用效果不大。

功效:
1)固澀 ~ 白蓮鬚乃蓮花的花蕊, 性平味甘, 有固澀(即止血)、補腎,、消熱毒之效, 而雞蛋則有蛋白質, 此糖水確有助防止生產時大量流血的作用。
2)補腎 ~ 由於孕婦需要養胎, 腎氣一定有損耗, 具補腎作用的白蓮鬚能使孕婦生產時有氣力, 生產過程會較順利。
3)解胎毒 ~ 所謂胎毒, 是指孕婦身體內因常吃油炸食物而產生的「血熱」, 令嬰兒出生後易生瘡、奶癬等皮膚病。孕婦在懷孕後六個月飲用此糖水才具清胎毒之效, 將近臨盆時飲用效果不大。

材料:
白蓮鬚…………..3元
雞蛋……………..2隻
冰糖…………......適量
水………………..6至7碗

製法:
凍水放入白蓮鬚及雞蛋(連蛋殼), 煲滾後以慢火煲45分鐘, 以冰糖調味即成。

芝麻糊糖水 (助產及滑利胎兒)
芝麻有潤腸通便、溫補的作用, 身體虛寒的孕婦, 通常都會有便秘的毛病, 胃口差, 大便雖軟, 卻無力排出, 而做成宿便。若生產時有宿便, 會阻礙直腸, 令孕婦難以將BB推出產道, 再加上孕婦腎氣哀弱, 生產更加困難。

飲用時間: 懷孕頭三個月若有作小產現象, 不宜食用。往後可一星期一次。產前一至兩天應吃一碗, 有助排清宿便。

功效:
1)補腎黑髮 ~ 由於芝麻有滑利胎兒的作用, 促令產婦更易生產。芝麻更有補腎、黑髮的作用, 嬰兒要靠母體的血液養胎。所以, 吃芝麻可令嬰兒的頭髮濃黑。由於芝麻有滑胎的作用, 懷孕三個月, 有作小產的情況不建意食用。
2)高纖 ~ 芝麻纖維高, 確有肋孕婦排便; 另外, 芝麻糊有豐富的維他命E和礦物質, 每碗(240毫升)有10克醣份

清涼低脂易順產
營養師:胎兒發育基本完成,應避免進食過量,以免有糖尿及高血壓等併發症。宜多食蔬菜、水果、豆類等食物,及保持鈣質、鐵質攝取量。
港大教授:為防水腫或血壓上升,宜少食鹽、海味乾貨、罐頭等食物。
註冊中醫師:產前宜涼,產後宜補。可食涼性食物如瓜果、腐竹、豆漿,令生產更順暢,亦可煲三至四次清涼糖水,清除胎毒。

Info from Yahoo 知識+

No comments:

Blog Widget by LinkWithin