Thursday, March 18, 2010

Week 29::圓波人


個肚好似籮咁大,
突然間覺得個肚真係好大, 真大鑊...
到減肥嗰日你就知味道!!

公司張枱似乎好矮,
張櫈又似乎太高,
頂住我個肚,
都唔知點坐好,
好痛苦.

牙齒常常都覺得酸酸軟軟的,
(全部喎.)
有冇關係呢?

仔的肚是尖嗎?
我的很尖,
從橫切面想是很突出的.
然後皮膚都拉得很繃緊的,
特別食飽飯的時候覺得肚皮好像要爆開啦.

肚臍還健在,
尚未拉平,
不過都已經細咗一半啦.

開始成日都覺得好攰,
冇嘢做又攰,
有嘢做更攰.
活動能力極速下降.

中醫問我胃口好唔好,
又話懷孕的媽媽應該食肥啲,
我話胃口太好, 有冇啲藥可以令胃口差啲,
我淨係想減肥 :(
(但係瓜瓜就瘦 :( )

瓜瓜已經大到頂住我個胃,
一個唔覺意食飽少少很快就獲利回吐,
每次都要同自己講唔好食咁多,
但係到半夜又會肚餓,
好似回到剛剛懷孕的時候.

瓜瓜的郁動有時像大海翻騰,
特別係聽住 babyplus 的時候,
好似好興奮咁,
平時的動作都冇咁頻密.
----------------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第29至30週
胎兒已完全合比例了 你胎兒的進展: 一個完全合比例的胎兒 胎兒現在有1.4公斤(3磅)重以及有38厘米(15吋)長,並且每週約有200 克(差不多0.5磅)的增長。胎兒的身軀大小漸漸跟頭部有適當的比例。到最後 3個月,將會是胎兒腦部發育的重要階段。

神經細胞正在以每分鐘製造100,000個的速度增長,到出生時,腦部已經發展了數以千億計的,互相連系的神經細胞,足以供應一生所用。胎兒的身軀是屈曲著的,頭部微微向上,足、膝蓋也是屈著的,手和腳是左右交叉疊著的。你可能從未感覺到子宮的收縮,其實胎兒已經在子宮內感受到定期性的抽搐練習了。

你身體上的變化:在這個時候,你所增加的體重已經是懷孕期理想增長的百分之七十五了﹐而每週大概有一磅的增長。

你可能會覺得自己很臃腫和容易失去平衡,渾身都感到不舒適和不妥當。當你移動的時候,請保持良好的姿勢,而經常運動將會是減輕痛楚或避免受壓的最佳方法。要避免長時間坐著或站立著,應該有適當的休息。

要明白你現在較以前容易扭傷或受傷,所以做事的節奏要放慢一點,動作要緩慢些,萬事要加倍小心! 背痛懷孕期間最常見的就是背脊下部的疼痛。

懷孕期間最常見的就是背脊下部的疼痛。坐著時要保持脊骨挺直﹞﹐不要懶散地挨著椅子。 當你坐在椅子上,需盡量挨近椅背﹐並在腰後凹位處放置一個軟墊。把身子坐直,並在腳下放一些承托物(一本3吋厚的電話簿最理想)以抬高雙腳一點,你會覺得最舒服。

孕婦最好穿平底鞋,它能使你保持良好的姿勢和減低腳踝扭傷的機會。如需要抱起幼童或重物件,可先彎曲雙腿坐下身體,再由大腿肌肉發力把東西抱起。

你可以嘗試「怒貓式」練習來增強腹肌及減輕背痛︰首先雙手及膝蓋貼在地上,背部平放﹐慢慢緊縮腹部及臀部肌肉使背部拱起至最高﹐保持數秒,然後放鬆慢慢抬起頭來,背部回復平伏狀態。如是者重覆數次便可。

脆弱的關節和肌肉懷孕期的賀爾蒙使你的盤骨內的軟骨及韌帶軟化,使胎兒在出世時能通過,但同時亦會影響你其他的關節。除了盆骨或恥骨一帶感到酸軟不適外﹐手腕、姆指﹑食指及中指或許會感到麻木和疼痛,出現所謂「腕關節炎」等現象。

你可以利用腹帶,護腕帶或一些專為孕婦而設的小發明來減低受傷傷機會。當你從臥著的姿勢坐起來時,請記著先把身子轉向一邊,然後用你的手臂撐著身子才起來,否則你的腰部會承受很大壓力,嚴重者甚至會令肚皮的皮膚組織撕裂。靜脈曲張懷孕期間的血液量會增加百分之十五,你的循環系統的運作會慢下來。

再加上胎兒令你的盆骨承受壓力,導致血液聚積在雙腿靜脈而不能暢通地流動,造成靜脈曲張﹐患處會出現疼痛及腫脹。

如果家族成員曾患有靜脈曲張的紀錄,那麼你患上的機會便會增加。為了減低患上的機會,坐下時請不要雙腳交疊著﹐要避免長時間站立。

坐下或躺臥時,可以的話盡量用輔助的東西把雙腳抬起。穿著一些輕微收緊的襪褲可以幫助預防靜脈曲張。

最好在剛起床的時候,甚至在預備起床時穿上襪褲,使血液沒有機會聚積在靜脈內。致於外陰位置的靜脈曲張,你可以在睡覺時把一個枕頭或軟墊放在臀部下,或使用護墊輕壓在患處可幫助改善情況。腿部抽筋你會發現腿部會在突然之間抽筋,尤其是在晚間時份。如果遇上這種情況,請慢慢伸直你的腿,把腳板盡量放平﹐腳趾向身體的方向壓下去。

如有需要,可以按摩一下使抽筋的痛楚舒緩下來。適當的運動(如睡前可活動一下腳踝也可以),或穿著一些收緊的襪褲也能幫助防上腿部抽筋。如果腿部抽筋的情況持續,醫生可能會建議你服食一些低磷質的鈣質補充劑。

水腫或腳部膨脹有不少孕婦也經歷過腳部或腳踝出現水腫的現象,這是因為水份聚積在腳部所造成的。尤其是在和暖的日子。

你應該避免長期站立,最好間中要抬高雙腳,並且要減少進食鹽分。

你可能會以為水腫時不要喝水,其實剛好相反,水腫時更加要喝大量的水份,尤其是白開水。

如果水腫的情況嚴重的話,這可能是妊娠毒血症的先兆,(可參考第23至24週之內文), 如有任何疑問,請諮詢醫生的意見。懷孕的日子越久﹐你可能發現有需要經常檢查手上所戴的介指是否能脫下來。在嚴重的情況下﹐這些小飾物可能防礙血液循環而需鋸斷開。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin