Saturday, March 13, 2010

世界衛生組織::關於母乳

阿玲問: 點解你樣樣都有研究, 但係冇寫奶粉呢?
對, 雖然唸住餵人奶,
但係如果係窮媽媽,
都有機會要補充奶粉.
但係初生的奶粉係唔需要研究的.
因為上堂的時候營養師話所有初生嬰兒的 1 號仔奶粉的配方係世衛訂立同管制的,
所以所有牌子的 1 號仔奶粉的營養價值係一模一樣的.
到時只需要買一隻有信心安全的牌子就可以啦.
咁以後呢.. 就等餵完母乳再決定啦.

無聊得很,
看世衛資料, 關於妊娠 / 嬰兒 / 營養等.
有些事情應該知道,
不過中文是簡體版, 看不明白請到官網看英文版.
-------------------------------------------------------
關於母乳餵養的十個事實
母乳是婴儿的第一天然食品,它为婴儿出生后最初几个月提供了所需的能量和营养素,并且在婴儿1岁前的后半年,母乳也满足了一半或更多的婴儿营养需要,而且在婴儿2岁的这一年中,母乳可提供三分之一的营养。

世卫组织强烈建议
在婴儿最初6个月内给予纯母乳喂养。6个月至2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,要补充其他的食物。此外:
在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养;
“根据需要”进行母乳喂养,也就是不管白天或是晚上,婴儿一旦有需要就要进行喂养;
不使用瓶子或安慰奶嘴

对婴儿健康带来的益处
母乳是新生儿及婴儿最理想的食物。母乳可提供婴儿健康发育所需的所有营养。母乳是安全的,并含有可帮助婴儿抵抗婴幼儿常见病的抗体——如腹泻病和肺炎这两大导致全球婴儿死亡的疾病。母乳可以直接获得,经济上可承受,有助于确保婴儿获得充足的营养。

对母亲带来的益处
母乳喂养对母亲也有益处。纯母乳喂养可经常引起月经推迟恢复,这是自然的避孕措施(尽管不是绝对安全的)。母乳喂养还可降低母亲患乳腺癌和卵巢癌的风险,并有助于更快恢复到孕前的体重,降低肥胖发生率。

对儿童带来的长期益处
除了以上提及的直接益处外,母乳喂养有益于儿童的终身健康。婴幼儿时期获得母乳喂养的成人往往血压及胆固醇水平较低,超重、肥胖及2型糖尿病发生率较低。有证据显示,获得母乳喂养的人群其智力测试的成绩会更好。

为什么不用婴儿配方粉?
婴儿配方粉不含有母乳中所包含的抗体,并且可能导致一些危险,比如水源性疾病,可由于使用不安全的水冲配方粉所导致(很多家庭无法获得清洁的水)。为增加配方粉使用时间而过度稀释,可导致婴儿营养不良。并且,经常母乳喂养可维持母乳的持续时间。但使用配方粉而又缺乏供应时,要重新选择母乳喂养方式则不大可行,因为母乳产出量由于不使用而逐渐减少了。

艾滋病毒与母乳喂养
对于艾滋病毒阳性的母亲,世卫组织建议在婴儿最初6个月内实行纯母乳喂养,除非采取以下的替代喂养方式:
可接受(受社会欢迎)
可行(可获得准备配方粉的设施和帮助)
可负担(可购买6个月的配方粉)
可持续(可持续喂养6个月)
安全(可使用安全的水和在卫生条件下准备配方粉)。

母乳代用品管制
1981年,一项管制母乳代用品市场的国际守则被采用。该守则要求:
所有配方粉的标签和信息都要标明母乳喂养的好处以及使用代用品的健康风险;
不得促销母乳代用品;
不给孕妇、母亲及其家庭提供免费的代用品的样品;
不向卫生工作者或卫生机构分发免费或补贴性代用品。

必需对母亲提供支持
母乳喂养需要学习,许多妇女在喂养之初遇到很多困难。乳头疼痛,担心母乳不足维持婴儿的需要等。这都是很常见的。支持母乳喂养的卫生机构,可由经过培训的母乳喂养咨询员向初为人母的产妇提供咨询,来提高母乳喂养率。为了向母亲及新生儿提供支持并改进关怀程度,在世卫组织和联合国儿童基金会联合行动支持下,目前在152个国家建立了超过两万所“爱婴”机构。

工作和母乳喂养
世卫组织建议,初为人母的产妇在产后应该至少休假16周,以获得充足的休息和进行母乳喂养。很多母亲重返工作后,在6个月内就停止了推荐实施的纯母乳喂养,因为她们在工作时没有充足的时间或者足够的空间给孩子喂奶,或挤奶和保存。母亲需要在工作单位里或附近具有安全、清洁和私密的场所,以继续母乳喂养。

下一步:逐步添加新食品
为满足6个月婴儿日益增长的需求,在对他们继续母乳喂养时应添加辅食。对婴儿的辅食可专门准备,也可从家庭饮食中调制。世卫组织提示:
在开始添加辅食时,不应停止母乳喂养;
应使用汤匙或杯子而不是瓶子来给婴儿喂辅食;
辅食应该是清洁、安全并可从当地获得的;
幼儿学会吃固体食物需要有足够的时间。
info from WHO
-------------------------------------------------
婴儿到多大年龄仅接受母乳喂养就可获得充分营养?
为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。“完全母乳喂养”界定为不喂给除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水。但是,允许婴儿服用滴剂和糖浆(维生素、矿物质和药物)。母乳是婴儿健康生长和发育的理想食物;它也是生殖过程的一个组成部分,对母亲的健康具有重要的影响。

世卫组织建议婴儿在6个月大时(180天)开始接受除母乳之外的补充食物。补充食物在6-8个月期间应每天喂2-3次,在9-11个月期间应增加到每天3-4次。在12-23个月期间,应给予3-4顿正餐。另外,根据儿童的胃口状况,可在正餐之间吃1-2顿营养小餐。这些食物应当是适当的,也就是说应当提供足够的能量、蛋白质和微量营养素以满足儿童生长的营养需求。应当以安全的方式制备和喂给食物以便尽量减少污染的危险。喂养婴幼儿需要给予积极的照护和激发以便鼓励儿童进食。

从完全母乳喂养到充分利用家庭食物的过渡是一个非常脆弱的时期。在此时,许多婴儿发生营养不良,从而显著地造成世界范围内5岁以下儿童中很高的营养不良发生率。因此,至关重要的是婴儿必须获得适当、足够和安全的补充食物以便确保正确地从母乳喂养阶段过渡到充分利用家庭食物。
info from WHO

No comments:

Blog Widget by LinkWithin