Friday, March 5, 2010

產前運動

滿七個月 (呢個係根據醫院早嗰個預產期黎講 :p),
要做運動同練習呼吸.
坊間都好多教室, 不過運動自己做就得啦,
呼吸就遲啲健康院應該有教啩.
--------------------------------------------------
產前運動大作用
進行安全的產前運動,可以幫助孕婦活動身體,增強體力,同時能控制孕期的體重不要過重,所以說,孕期媽咪可以在事先詢問過醫師後,固定且長期的進行一些有助益的產前運動是可行的,但如果是屬於高危險群的孕媽咪的話,則不建議過度活動,應先多休息養胎才是,以免不適合的運動會造成孕婦及嬰兒的傷害。

一般的產前運動,大部份著重在腹部及下肢肌肉的訓練,這樣對於自然產的媽咪較有助益,而在選擇合適的產前運動前,孕媽咪可以先從輕鬆簡單的「爬樓梯」開始,因為爬樓梯時,人體體內「氧」的消耗量會增加,可吸進更多新鮮的氧氣,但在爬樓梯時,媽咪要注意自己的「姿勢」是否正確,一步一步的小心走,以上樓梯為佳,但以適量為主。

哪種運動對孕婦最好?
至於什麼樣的是依個人的活動量以及孕前是否即有運動的習慣而定的,當孕媽咪原本就是個不運動的人時,那也不要勉強自己去進行太過專業性的運動,如游泳之類的,還是建議先從散步、爬樓梯開始,養成逐漸增加活動量的習慣,即有達到產前運動的目標了。

如果原本就有運動習慣的媽咪,要在孕期時保持運動,是較容易的,但在這裡反而要提醒這類型的媽咪,在孕期初期,胎兒還不算是十分穩定時,其運動量不宜過多,以免在不經意的大動作下,不小心影響了胎兒。

總而言之,使媽咪舒服易行的運動,必須具備不會增加身體負擔額外重量,並且容易進行的優點,所以懷孕時,媽咪還是可以持續游泳、或者進行緩和的柔軟操運動,但建議在進行任一種運動前,媽咪都可以先與婦產科醫師討論,以確保母體可進行此種運動,並且不會傷害胎兒。

Info from S-26 媽媽俱樂部
----------------------------------------------------------------------
【產前運動】
一、目的:

 (一)減少陣痛時的疼痛。
 (二)減少生產時情緒及全身肌肉的緊張。
 (三)增加產道肌肉的強韌性,以便生產順利。
 (四)幫助縮短產程。

二、施行時間:
 懷孕滿七個月,即可開始。

三、注意事項:
 (一)做前先排空膀胱。
 (二)最好選硬板床或地面上做,坐姿亦可
 (三)穿寬鬆之衣服(解開帶扣)。
 (四)最好在就寢前和早餐前做。
 (五)方法要正確,注意安全。
 (六)次數由少漸多,勿過勞累。

四、種類:
 (一)一般常見的產前運動:
1.腰部運動:

目的:生產時加強腹壓及會陰部之彈性, 使胎兒順利娩出。
動作:手扶椅背慢吸氣,同時手臂用力, 腳尖立起,使身體同上,腰部挺直, 使下腹部緊靠椅背, 然後慢慢呼氣, 手臂放鬆,腳還原,早晚各做五~六次 。

2.腿部運動:
目的:加強骨盆附近肌肉及會陰部彈性。
動作:以手扶椅背,右腿固定,左腿做360 度轉動(劃圈)做畢還原,換腿繼續做 ,早晚各做五~六次。
  
3.腹式呼吸運動:
目的:陣痛時可以鬆弛腹部肌肉減輕痛苦。
動作:平臥,腿稍屈,閉口,用鼻吸長氣,使腹部凸 起,肺部不動,吸氣越慢越好,然後慢慢呼出 ,使腹部漸平下。每日早晚各做十~十五次即可。

4.閉氣運動:
目的:在生產時子宮口開全後做,此運動可加強腹壓 、助胎兒較快產出。
動作:平躺深吸兩口大氣,立即閉口,努力把橫膈膜 向下壓如解大便狀。(平時在家練習時勿真的用力)每日早晚各做五~六次。
5.胸式淺呼吸運動(哈氣運動):
目的:在生產時,胎頭娩出,做此運動,避免胎兒快速衝出,而損傷嬰兒或致產婦會陰之嚴重裂傷 。
動作:平躺,腿伸直,張口做淺速呼吸每秒鐘呼氣一次,每呼吸十次必須休息一下,再繼續做,早晚各做三~四回。
Info From 準媽媽輔導班

再要多啲運動:
S-26 媽媽俱樂部
Motherno1

No comments:

Blog Widget by LinkWithin