Friday, February 19, 2010

Week 25::氣喘


瓜瓜開始郁動多咗, 動作大咗.
個肚又更大而個人又重咗, 出街工作開始好攰, 要休息多一點.
行樓梯特別攰,
依家就算係行返工由地鐵站行到上地面行咗幾年嗰兩層樓梯都喘氣囉,
仲有幾個月, 點頂?

愈黎愈肥,
我覺得自己似個小露寶,
影相後塊面成塊西樵大餅咁大!

有時都會轉登著一啲修飾身形的衫,
令人唔覺得大肚,
不過結果呢,
啲人又唔讓座, 又橫衝直撞,
實在危險,
都係唯有認命啦.

口味從來沒有改變,
喜歡的仍然喜歡,
不吃的仍然不吃.
但胃口超好,
可以不停站不停站不停站咁食!

speed 5 的 babyplus 變得好像 bom-cha-cha,
瓜瓜第時學社交舞會唔會叻啲?
-------------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第25至26週 一個小小的智者
你胎兒的進展:胎兒像一個很有智慧的老頭子胎兒的皮膚有點瘡白而且有縐摺,還有一層白色的胎脂包裹著。 
它現在約有650克(1.5磅)的體重,35厘米(14吋)的身長﹐看起來更像一個有智慧的老人家。
它的頭部和四肢的發展已達致應有的比例。雖然胎兒已佔據了差不多整個子宮,但仍然能夠在裏面活動。你會感覺到胎兒的動作比以前更加強烈,尤其是當他轉動身體,向你的肚皮揮拳或踢腳時,這種感覺更加明顯清晰。
它的眼簾開始打開,亦有了味蕾及其他觸覺。 你身體上的變化:心口灼熱、便秘和痔瘡懷孕初期開始,為了令胎兒能在你進食的食物中吸取營養,你的消化系統會變得緩慢下來。如果你在懷孕初期沒有便秘的問題,那麼在懷孕後期便很可能出現。
你也有可能患上痔瘡,主要是由於胎兒頭部的壓迫﹐造成你肛門週圍的靜脈腫脹而形成痔瘡﹐遇上便秘時再用力排便使痔瘡更加嚴重。你必須吃大量的水果、蔬菜、粗纖維的食物,以及大量的流質,尤其是白開水;經常做運動亦可以幫助消化。
隨著胎兒的長大,你的肚子及消化食道開始感到壓迫。加上妊娠期間由於荷爾蒙的變化使胃的入口處瓣膜鬆弛﹐使胃酸逆流到食道而引起胃灼痛。你可以將每天正常三餐分為六小餐,每餐之間平均相隔一段時間。在每餐之後再飲一點牛奶,可幫助中和胃酸。
妊娠紋和皮膚色素的轉變你會發覺肚皮,臀部和大腿位置都長出了妊娠紋。它的顏色是由淺至深紫色不等,但通常在產後會變為一條條銀色。你的乳頭和乳葷部份也會變得深色,並且在肚皮中間開始有一條黑色的線伸延至肚皮下面。這些紋在分娩後會消失,但皮膚色素往往在分娩後也不可完全變回原來的顏色。
避免體重的增長過快能減低妊娠紋的嚴重程度。不要妄想塗上藥膏可以防止這些紋的出現,即使你用最昂貴的防紋膏也沒有什麼大用。
眼睛變得敏感由於眼睛內的水份增加,你的眼球會稍微變型。如果你配戴隱型眼鏡的話,你會感到不適,最好避免在懷孕期間使用。有些婦女甚至在懷孕期間患上遠視或近視。如果發現有任何變化,請諮詢你的眼科醫生。最好待分娩後才服用任何治療藥物。如果視力出現嚴重問題,有可能跟妊娠毒血症有關。(參考第23至 24週)

No comments:

Blog Widget by LinkWithin