Monday, February 22, 2010

Copy::美權威:臍帶血非救命靈丹

公說公有理,
我都唔知臍帶血有冇用,
不過, 我準備係東區醫院生,
佢地冇提供幫忙收集臍帶血的服務,
所以放棄咗啦.
-------------------------------------------------
美權威:臍帶血非救命靈丹

【綜合外電報道】臍帶血幹細胞療法概念出現後,被宣傳成能治療多種惡疾,不少父母為求替子女買個健康保險,毫不吝嗇金錢為初生嬰孩儲存臍帶血。但美國一名權威幹細胞科學家質疑臍帶血的功效被誇大,更忠告為人父母者勿將臍帶血當作子女救命靈丹,以免浪費金錢。
法新社報道,美國加州史丹福大學幹細胞生物學和再生醫學研究所主管韋斯曼*(Irving Weissman)前日表示,臍帶含有的造血幹細胞數量,只夠為一個年幼兒童維持造血能力,它們也可衍生出間質細胞(Mesenchymal cells),這種玻璃纖維狀的細胞只有十分有限的能力製造傷疤、骨骼及脂肪組織,並非如一些人所言能製造大腦、血液、心臟細胞及骨骼肌(skeletal muscle)。

韋斯曼批評,美國有些診所開辦臍帶血庫業務,每次收取高達三十九萬至一百一十七萬港元,但往往無作用。

港設六間臍帶血庫
香港大學血液及腫瘤科講座教授梁憲孫指出,臍帶血只能應用於治療血癌或其他血科遺傳病,而且幾乎全部個案均是移植其他人的臍帶血,現時技術未能利用臍帶血幹細胞製造腦部或心臟。

臍帶血庫業界指,臍帶血含豐富且並未完全分化的幹細胞,有助治療血液疾病、癌症及多種慢性疾病,且排斥性低。現時本港有六間臍帶血庫,五間為私營,一間由紅十字會營運。

* 韋斯曼—幹細胞研究先驅韋斯曼被譽為幹細胞研究先驅,是第一名在動物及人類身上識別出幹細胞的科學家,並率先在老鼠身上抽取出造血幹細胞。他其後又識別出人類的造血幹細胞,為研究及治療多種癌症帶來新方向。他帶領研究員研究出一套程序,將人體組織移植至免疫系統被削弱的老鼠身上,助科學界研究移植至生物身上的人體幹細胞及組織,藉此深入研究白血病等多種疾病,尋找治療方法。

太陽報 2010/2/22

No comments:

Blog Widget by LinkWithin