Saturday, January 23, 2010

Week 21::爆裂紋


又重咗一啲,
行得路多開始腳痛.
最慘係個肚唔夠大,
搭地鐵都冇人讓座!!

媽媽話個肚的爆裂紋當生咗仔之後就會變成妊娠紋架啦,
所以我又努力啲擦多啲肚紋膏.
個爆裂係一夜之間發生,
真係好爆! 全肚破皮!! 好多疤痕!!!
好似幾十張紙界破咗個肚皮咁.
真係好多紋囉!

過咗接近五個月,
我的生理時間已經變咗好多:
現在:: 一日 '噗噗' 兩次 <--> 以前:: 好夢正酣
現在:: 沖涼 + 護膚品 + 狂擦肚紋膏 <--> 以前:: 沖涼 + 護膚品
現在:: 早餐食蛋製品 <--> 以前:: 早餐食飽
現在:: 一次維他命 + 兩次鈣片 <--> 以前:: 得閒飲杯康鈣 c 咪算囉

'噗噗' 進入第二階段,
由四拍變做三拍.
再到第三階段變咗兩拍, 好似扒龍舟咁!
聽得多第時會唔會拍子感好啲? 學樂器好啲?

好忙, 想同瓜瓜傾吓計都唔得.
都冇時間~
摸住個肚皮講乜呢?

我懷念的 是全身按摩,
我懷念的 是搭飛機去旅行,
我懷念的 是一雙高跟鞋,
我懷念的 是一條半截裙,
我懷念的 .......
好彩冇戒口, 如果唔係懷念的東東更多~

中醫都係話我算挓得舒服,
都算係咁啦, 食得瞓得玩得行得, 呵呵~~~
----------------------------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第21至第22週
胎兒的心跳聲可以聽到了! 你胎兒的進展:懂得打呃了胎兒的身長大概有28厘米(11吋),約有450克(1磅)重。它全身被一層白色的油膩所包裹著,稱之為「胎脂」。這層物質黏附著覆蓋胎兒身上的胎毛,保護著胎兒又紅、又縐的幼嫩皮膚,免它因長期浸在羊水中而受到損害。胎兒的四肢已發展得很好而且懂得打呃。如果你從未感覺到嬰兒的活動,到這個時候你應該明顯感覺得到了,而且還可以不用輔助儀器便聽到胎兒的心跳聲呢!

胎兒的手指甲也完全長出應有的長度了,性器官也逐漸形成,在超音波的畫面上大概已可分辨別出它的性別呢!

你身體上的變化:從第20至第30週,你所增加的體重,大概會是整個懷孕期的一半。請你保持有均衡營養的飲食。

如果你日常所吸收的鐵質不足,你可能會患上貧血症,這是不可忽視的。要多進食含豐富鐵質的食物,例如瘦肉、肝臟(小量)、魚、某些綠色的蔬菜及果仁和豆類食物物等。醫生也可能會提議你服食額外的鐵丸作補充。懷孕期生病和免疫注射在漫長的懷孕期內很難避免不會生病,但請勿過份擔憂。

一般疾病如傷風、咳嗽、發燒、肚痛或頭痛等對胎兒是沒有害處的。但記著不要隨便服藥,甚至連亞士匹靈或含亞士匹靈的藥物也要避免。如沒有醫生的指示,不可以服用任何中草藥。看病時記著要告訴醫生你已經懷孕以及懷孕的週數,以免醫生在不知情的情況下開了些不適合的藥方,對胎兒造成影響。請依從醫生的指示和劑量服食,未經醫生指示,切勿隨便停吃某一種藥物。

懷孕首3個月內要避免注射(接種)任何疫苗,或得到醫生的指示才進行注射(接種)。與胎兒的緊密聯系你是否發覺自己在不知不覺間會輕撫你的肚皮,並且開始跟胎兒對話起來,尤其是當你感覺它的活動之後這種反應更加強烈。 

有實驗証明胎兒能夠聽到子宮以外面的聲音,而且能認出父母的聲音。所以要好好利用這個機會,鼓勵父親或哥哥姊姊來跟胎兒講話。

你可以讓他們的耳朵貼著你的肚皮來聽胎兒的心跳聲或者讓他們把手放在你的肚皮上來感受胎兒的活動,也可以叫他們跟胎兒說話,甚至跟它唱歌也是不錯的提議。

小朋友對於小弟妹的來臨,總會或多或少有一點妒忌。即使你的伴侶是成年人,也會因為你在懷孕期內對他的注意力轉移到胎兒身上而產生有些不悅的感覺。因此,你必須要跟他們分享和分擔你在懷孕旅途上的喜與憂,使他們更加投入來迎接小生命的誕生。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin