Tuesday, December 29, 2009

Copy::哺餵母乳的媽咪,也有可能懷孕!

對於懷孕的事宜,
我們都是新手,
常常會討論一些白痴的問題.
這天的討論是: 餵母乳的期間生唔到仔?
我說: 一定生到啦, 土著都係咁大住個肚餵母乳. 而且母乳同懷孕係兩個 system, 冇影響啦~
星星說: 餵母乳的時間唔會排卵, 所以唔會懷孕, 而且生理基能負荷唔到!

結果係一人啱一半.
餵母乳能抑制排卵, 但係都有機會懷孕.
-------------------------------------------------
採訪╱張玉櫻

許多產後媽咪以為「餵母乳能抑制排卵,就能自然避孕」!因此在產後多沒有搭配其他避孕措施,結果才生完沒多久就「又有了」!因此本文要提醒爸媽們,「哺乳期不代表安全期」,一定要做好避孕措施,以免在沒有計畫的情況下又懷了下一胎!

滿意婦產科診所院長吳柏瑜醫師表示,剛生完小孩是很辛苦的,媽咪的子宮及身體都需要一段時間來復原!萬一沒有做好避孕措施就馬上又懷孕,理論上兩胎太接近,流產的機率比較高!另外,如果是剖腹生產的話,第二胎太接近,容易因子宮傷口癒合未完全而破裂!
然而很多媽咪都有一個錯誤觀念,以為餵母乳就能避孕,結果造成很快就又懷孕的狀況。所以在產後如何成功避孕是相當重要的課題!

何時可以開始有性生活?
吳柏瑜醫師表示,性生活的恢復,在產後2星期就可以開始了!但因自然生產多少都會造成陰道、會陰受損,所以剛開始時要緩慢、放輕鬆,以免疼痛影響性致。若是剖腹產,性生活的恢復時程也差不多,因為2星期的時間,腹部的傷口、子宮的傷口應該都已癒合了。

哺餵母乳≠百分百避孕
很多人誤以為在哺乳期間,女性就完全不會懷孕!事實上,並非每個哺乳的女性都能達到不排卵的狀態。「完全哺乳」,產後6個月內的避孕效果約98%,與吃避孕藥的避孕效果相當。
而哺乳能降低懷孕機率的主要原因是,產後哺乳可以刺激腦下垂體分泌「泌乳激素」,它可以抑制下視丘分泌「促性腺激素釋出因子」的釋放,進而抑制腦下垂體前葉分泌「濾泡刺激激素」(FSH),所以抑制了卵巢的功能,造成不排卵而形成避孕的效果。但是哺乳的避孕效果在「完全哺乳」的媽咪才有效,且對於產後已經哺乳6個月以上的媽咪,還是要加上其他的避孕方法,才能達到避孕效果。

完全哺乳,產後6個月內的避孕效果達98%!
如果有餵母奶,而且嬰兒是吃全母乳,媽咪在產後6個月內幾乎不排卵,懷孕的機會大約只有2%,所以在餵奶期間的避孕效果算是不錯的。
所以,如果妳符合生完後6個月內、月經還沒來(有出血就不算)、完全餵食母乳這三個條件,就可利用「哺餵母乳」這種方式避孕。
所謂「完全哺乳」指的是每天至少2〜4小時餵一次,完全哺育母乳、不吃副食品,只要嬰兒開始吃副食品時,就要用其他方法避孕。
利用餵奶的機會順便避孕有不少好處,母乳不但易吸收,也能提供抗體保護寶寶,又能增進母子親情。
在這段自然避孕的期間,也能好好的考慮之後要用那一種避孕方式。

避孕藥應該等到不再餵母奶時再服用!
因為這些藥劑會讓乳汁減少,而且在產後2個月內,吃避孕藥又餵母奶的話,理論上可能影響嬰兒的成長。
沒有餵全奶的媽咪,因為產後避孕效果無法確保,若一定堅持要吃避孕藥,同時還想繼續餵奶一段時間,至少要等到產後3個月以上再開始服用,這樣對乳汁以及寶寶的影響比較小。
餵奶期間服用避孕藥應該是最後的避孕方式,應以其他避孕方式為優先考量。除此之外,服用避孕藥也要注意禁忌,特別是懷孕期間有妊娠引發的高血壓、糖尿病等問題,應該等到血壓、血糖恢復正常後再服用。

沒有餵母奶的媽咪,月經來之前就要開始避孕
剛生完小孩之後,沒有餵母奶的媽咪,月經大約6星期以內會來,排卵的時間平均約在產後45天,90%的人,月經會在3個月內恢復正常週期;不過有部份的產後媽咪,在真正月經來之前,會產生間歇性的少量出血。
正常月經來之前就要開始避孕!通常第一次月經來過以後,排卵才會正常,也就是說產後到第一次月經來之前,排卵的可能性比較低,但並非不可能,而且排卵的時間相當難預測,所以如果不想冒險的話,在第一次月經來之前就應該開始避孕。

避孕藥等產後3星期以上再服用
避孕藥是不錯的選擇,不過不適合馬上服用,因為合成的避孕藥可能會增加血栓的風險,要等到生產後3星期以上再服用比較好。或者也可選擇純黃體素的避孕藥製劑,這種藥就可以在產後接著服用,不過這種純黃體素的避孕藥,目前在台灣較不易取得,服用期間也較常造成不規則的出血,避孕的失敗率也比一般的避孕藥高一些。

懷孕間隔太密集,對媽咪及下一胎都不好
生育間隔太密集,會對母親及嬰兒的健康有不良的影響!也增加家庭生活負擔,因此不可不仔細評估。
一般而言,產後媽咪至少要經過4〜6週,身體才能恢復正常;想要再懷下一胎,至少要間隔3個月以上。如果懷孕間隔太過密集,容易出現以下問題:

◎對媽咪不好:
(1)媽咪才剛經歷過懷孕生產,猶如植物的養分剛被吸光,這時如果馬上懷孕,比較容易流產。
(2)如果是自然產,產道及韌帶受傷都還在復原中,如果又立即懷孕,日後可能引發尿失禁、子宮脫垂等問題,媽咪的體態也容易走樣。
(3)如果是剖腹產,第二胎太接近,容易因子宮傷口癒合未完全而破裂!
(4)容易造成產後出血,尤其若上一胎是急產,產後出血的機率更高。
(5)若有餵母乳,可能造成母乳分泌減少,也比較容易乳房疼痛;此外,寶寶吸母乳時會造成子宮收縮,會增加目前在懷的這胎的流產機會。
(6)照顧出生沒多久的小孩是很累人的,加上媽咪自己都還在復原期,若此時馬上懷下一胎,其辛苦程度可想而知!

◎對下一胎不好:
根據國外的研究指出,前一胎生產到下一胎懷孕之間,若相隔不到半年,相較於一般胎兒,則下一胎發生早產、低體重兒(少於2500公克)的機率會增加四成;若間隔在1年內,則寶寶早產、低體重的風險也會增加一成左右。

哺乳期的避孕建議
對於產後哺乳期的避孕方法,包括以下幾種:
◎ 保險套:是較容易使用且沒有副作用的,但要記得全程使用。
◎ 避孕藥:應該等到不再餵奶時再服用,以免經由母乳而影響嬰兒的成長。
◎ 避孕器:一般多在產後4〜6週回診時,由醫師裝置,但須注意,若本身有月經過多或會經痛的女性,則可能增加經血量、下腹疼痛的機會,就不適合使用避孕器。
◎ 子宮內投藥系統:
可於產後6〜8週裝置,將子宮內投藥系統放入子宮後,每天穩定透過半透膜釋出微量黃體素levonorgestrel(LNG)0.02毫克,能藉由抑制子宮內膜增生,來達到99.9%的避孕效果。
由於子宮內投藥系統中釋放的黃體素,直接釋放於子宮中,因此並不會影響乳汁分泌,也不會對嬰兒成長造成影響。除了避孕外,也有治療月經過多和經痛的困擾,一舉數得。

結語
新生寶寶的來臨,多讓爸媽備感忙碌,媽咪的身體也在復原階段,因此,適當的產後避孕計劃是有必要的!若以為哺餵母乳就能避孕、月經沒來就不會懷孕,就忽略了避孕,很有可能一不小心就「又有了」!因此,產後積極避孕很重要!

copy from 女人論壇

No comments:

Blog Widget by LinkWithin