Friday, December 11, 2009

BabyPlus寶寶佳胎教機

買了新玩意: 胎教機.
week 18 開始日日放係個肚皮上面,
早一個鐘, 晚一個鐘.
一部模仿心跳, 發出 <嘭! 嘭! 嘭!> 的儀器.
16 星期節奏由慢到快.
睇吓係咪真係比較聰明、富想像力及情緒穩定?


什麼是Babyplus?
BabyPlus是為期16星期的胎教專科器材,此乃現時唯一得到美國政府專利的胎教產品,全球有超過150,000個家庭曾經使用。BabyPlus模仿人類的心跳聲,胎兒會將每一節課之頻率和節奏的轉變,以及BabyPlus的聲音與他在母體中所聽到的其他聲音,進行區別和比較,在過程中提高胎兒的腦部發展,增強認知能力,大部分媽媽於使用BabyPlus後都發現胎兒活動增加。

為什麼做胎教?
美國的腦科專家Dr. R. Joseph 於1999年發表了一篇論文,說明了每個胎兒的腦細胞,在母親體內會快速地以兩至三倍超額生產,但若沒有任何外來的刺激,至懷孕八個月時,40-75%的腦細胞便會因沒有和其他腦細胞連結而枯萎 (不會影響孩子健康)。胎教目的旨在減少腦細胞的枯萎率。初生嬰兒能保存更緊密及活躍的腦細胞,便能更聰明和健康;畢竟我們的腦主導了我們的一切活動。
Babyplus的”聽覺練習”有助鞏固胎兒腦細胞之間的連結,它是第一部胎教器材並且被廣泛認同。胎教寶寶一般都會比較聰明、富想像力及情緒穩定。

甚麼時候做胎教?
人類都用聽覺、視覺、味覺、嗅覺和觸覺來學習,而聽覺是人類最早成熟的感觀。醫學界早已確定胎兒在十八週巳能聽到聲音,所以胎教最理想在第十八週起開始進行。美國西雅圖的 Dr. Brent Logan 於過往二十年做了很多有關胎教的研究,亦說明了胎教在懷孕18-35週內任何時間開始,直到孩子出世前,效果會最明顯。

如何做胎教?
胎兒在母體內的四十週,都活在羊水中,被媽媽體內的心跳聲、肺部呼吸聲、血液流動的聲音、腸道內消化的聲音等等共約90分貝的聲音包圍著。故此使用音樂作為胎教的工具,無疑能令媽媽身心輕快,情緒穩定,但音樂聲卻未能傳送到胎兒耳中,從而達到以上提及的胎教效果。而且,胎教必需要以簡單及胎兒明白的聲音來進行,媽媽的心跳聲便是胎兒最熟悉的一種聲音。
有效的胎教必要以「安全」的音量把訊息傳送給胎兒。研製BabyPlus的專家把BabyPlus的聲量按研究資料數據調節,聲音到達胎兒耳中時已變為25-30分貝,非常安全。
用BabyPlus做胎教非常簡單,媽媽只要每日兩次,給肚裡的寶寶聽BabyPlus一小時,並且按“課程時間表”的編排調較節奏,胎教便已經進行了。

info from BabyPlusAsia

No comments:

Blog Widget by LinkWithin