Thursday, November 19, 2009

Copy::大肚可以飛嗎﹖

還可以去蜜蜜月嗎??
------------------------------------------
大肚可以飛嗎﹖
快樂孕記

【明報專訊】農曆新年快到了,接連的假期令一眾旅遊愛好者心癢癢。不少孕婦希望在產前輕鬆一下,把握最後機會和伴侶到海外過二人世界,卻又顧慮到腹中塊肉的安危,躊躇不前。究竟,坐飛機所受到的輻射會否影響胎兒?孕婦又是否適宜遠行呢?

「孕婦也可以去旅行的,但要注意四大風險。」仁安醫院婦產科部門主管余啟文醫生說。四大風險包括:

1.傳染病
「飛機的環境密封,乘客之間的距離較接近,假如鄰座乘客患有傷風感冒,較容易受到傳染。理論上航機上設有空氣過濾器,但並非百分百保證能過濾細菌或病毒。」

2.血管閉塞
余啟文稱,孕婦的血管較常人容易閉塞,機艙內的相對濕度只有20%,很乾燥,加上活動範圍受到限制,座位較窄,假如十多個小時坐不動的話,靜脈容易出現閉塞。對孕婦而言,嚴重者會造成可致命的肺栓塞,胎兒也不保。

3.輻射
坐飛機時所受的輻射會否影響胎兒發展?余醫生說﹕「曾有人研究過,乘飛機由倫敦飛往紐約,等於照了一張X光片。若飛機的航道接近兩極,所受的輻射較多,乘搭短途機的影響則較少。」不過,他說即使照了一兩張X光片,對胎兒的影響也不會太大,然而,是否必須卻是另一回事。

4.早產
他提醒,每個孕婦都有可能早產或作小產,37周前早產的機會為5至10%,假如在航機上早產的話便不好了。

懷孕頭3個月不宜遠行

準媽媽除了要考慮上述風險,也要選擇在適當時候起行。余啟文說,懷孕頭3個月,胎兒的發育仍未穩定,不宜遠行。美國婦產科學院建議,懷孕18至24周去旅行較為安全,因為這段時期流產和早產的風險較低。

那麼,航空公司又會否拒絕孕婦登機?不同航空公司的規定略有分別,國泰航空公司網頁顯示,懷有單胎的孕婦可於懷孕期滿36周前(即35周+6天)乘搭客機;懷有多胎的孕婦滿32周後(即31周+6天)則不能上機。孕婦務必在上列周期前完成旅程。

Reference: 2009年1月11日 明報
-------------------------------------------------------------
其他注意事項:
• 孕婦登機
航空公司可因應情況拒絕孕婦登機。不同航空公 司的規定略有分別。如國泰航空公司網頁顯示,懷有單胎的孕婦可於懷孕期滿 36 周前(即 35 周 +6 天)乘搭客機;懷有多胎的孕婦滿 32 周後(即 31 周 +6 天)則不能上機。孕婦務必在上列周期前完成旅程。孕婦必須於出發前向有關航空公司或旅行社查詢。

• 醫生健康証明
辦理登機手續時或於過境口岸可能被要求出示醫生健康証明,證明孕婦適合飛行。建議滿 28 周(即 27 周 +6 天)孕婦於飛行前徵詢主診醫生的意見,並隨身攜帶醫生健康証明。內容需包括:健康懷孕狀況證明、預產期、孕婦的健康狀況良好及適合飛行。

• 避免長時間坐著
孕婦坐飛機時要多飲水,令血管流通,切勿長時間坐著不動。如有需要可要求一個較寬闊的座位。上機後應通知空姐,以便空姐加以留意及照顧。

• 選擇較安全旅遊點
應選擇安全、醫療及衛生程度較好的地方,短線旅行較為合適。應考慮語言障礙的問題,最好揀選能跟當地人溝通的地方。

• 小心飲食及可攜帶小食
切勿進食不知名或不安全的食物及食水。由於部分孕婦特別容易肚餓,建議隨身攜帶梳打餅和提子乾等小食,以防在旅途上找不到食肆而捱餓。

• 行程需輕鬆
建議計劃輕鬆行程,切勿過份操勞,事前應徵詢醫生意見。

• 避免高危動作
因為孕婦的平衡力較差,避免作出或參加高危動作及活動,如:滑雪、駕駛電單車等。

• 切勿浸溫泉
切勿浸溫泉。孕婦的新陳代謝與常人有別,體溫上升一度,胎兒的體溫卻不止升一度,浸溫泉會令胎兒的心跳加快,影響其循環系統的健康。
Info from Safety-YP.com
---------------------------------------------------------
新店耕莘醫院婦產科主治醫師 張正坤

現代人搭機出國旅遊或經商洽公的機會日增,在門診時常遇孕婦問及在懷孕期間搭機是否安全,一般來說,在沒有產科或內科併發症的健康懷孕婦女,在懷孕36週之前,只要行前有充分的準備和安全上的認知,都可以同一般人一樣搭乘飛機出國。

在飛機上,低艙壓及低濕度的環境,加上懷孕的生理變化,母體在適應的初期會暫時影響胎兒;當機上的濕度小於25%時,會造成人體血液濃縮,增加靜脈栓塞及早產的危險。根據統計,空服員早期流產率是正常懷孕婦女的二倍,但並沒有證據顯示乘客的流產率會增加。當孕婦有產科或內科併發症,包括早產、胎盤異常、妊娠高血壓、糖尿病控制不良、貧血者,站在醫師的立場並不建議其搭機,因無法事先預測在機上是否產生緊急情況。

當長程飛機飛行在3萬二千英呎高度時,機內艙壓維持在一般海平面6千英呎高度時的壓力。當飛機急升,艙壓維持在6千英呎高度時,胎兒並未顯示不良反應,而母體本身會產生短暫心肺功能的調適,包括心跳增加,血壓升高、血液帶氧能力降低。根據研究顯示,當艙壓維持在6千英呎高度時,孕婦的氧氣消耗量降低13%,而非孕婦只降低3%,而此數據關係到血中的氧分壓,當血液中血氧分壓降低,一般正常懷孕婦女尚可承受,亦不至導致胎兒缺氧,然而對有心肺系統疾病及產科併發症的孕婦而言,其病況會因缺氧環境而變壞,因此並不適合搭乘飛機。醫學上曾有胎盤異常的孕婦,在機上發生胎盤早期剝離的報告。

此外搭乘飛機出國前,最好和婦產科醫師做充分的溝通,可請他給你一份產檢病例摘要,以備不時之需。而孕婦本身對到訪國的飲食衛生、交通工具、檢疫情況及如瘧疾、霍亂、下痢等疾病的預防與治療亦應掌握充分的資訊。至於未開發國家、疫區、生活飲食落地區,氣溫太冷或太熱的地方,在懷孕期間最好避免前往。

就懷孕的週數而言,懷孕初期的健康孕婦若沒有妊娠吐或先兆性流產都可以搭乘飛機,但較舒適的時機還是在懷孕中期(四至六個月)時,到了懷孕末期常因大腹便便行動較不方便,一般國際航線的飛機,允許36週以前的孕婦登機,孕婦最好事先備妥相關懷孕週數文件及醫師許可,以備特殊情況下的檢查。

以下的搭機注意事項可減輕在機上的不適:
1. 搭機前,宜避免吃會產生氣體的食物或飲料,因高空會使氣體膨脹,引起腸胃不適。
2. 會暈機噁心時,可給予預防性止吐藥物。
3. 穿著彈性襪並定期活動下肢。長程飛行時,因長時間處於低濕度及靜坐的狀態,易引起下肢水腫及靜脈栓塞。可事先穿著彈性襪,建議每隔一段時間即離坐起身走動以活動下肢,以促進血液循環。

此外,在機上時應將安全帶繫在骨盆上,至於噪音和宇宙輻射,對孕婦的影響是可忽略的;因此,無併發症的健康孕婦,在懷孕36週前搭機,是不會影響胎兒安全的。

Info from Yahoo 知識+

No comments:

Blog Widget by LinkWithin