Wednesday, November 18, 2009

Copy::素食孕婦如何孕育健康胎兒?

小心編排素食絕對可滿足任何年齡人士的營養需要,包括孕婦。

有報告指素食媽媽產下的嬰兒體重與吃葷媽媽的相若,所以均衡的素食絕對可孕育健康的胎兒。可是,任何素食人士均要注意某幾種營養素的攝取量,如︰蛋白質、鈣、鐵、鋅、維生素D及B12。孕婦的熱量需要比一般婦女高,每天應比未懷孕前多攝取300千卡熱量,這樣既可供給胎兒生長的需要,也不會令孕婦長胖。

蛋白質與鐵質

孕婦的蛋白質及鐵質需要也比一般婦女高,因需額外的蛋白質組織胎兒的細胞,及額外的鐵質製造胎兒的血液。孕婦比一般婦女需每天多攝取10克蛋白質及多一倍的鐵質(由平日每天15毫克增至30毫克)。素食者的鐵來自黃豆及其製成品、其它豆類及豆製品、果仁等。



素食婦女若每日飲3杯鮮奶或吃其它奶品,應可滿足鈣質的需要。全素食(vegan)孕婦不吃任可動物性食物,那就可飲用加鈣豆漿及吃豆腐來攝取足夠的鈣質。不然,鈣便會從母體的骨骼中抽出,以供給製造胎兒的骨骼。

葉酸

素食者常吃蔬菜,所以甚少缺乏葉酸。相反吃葷人士因可能吃不夠蔬菜,而不能達到葉酸的建議攝取量。缺乏葉酸與胎兒患脊髓分裂症有關,嚴重者可引致嬰兒一出生便四肢癱瘓或半身不遂。

維生素D

含有維生素D的食物不多,只有魚油、蛋黃及動物的肝臟。素食孕婦可選強化食物,如︰奶品、五穀麥片、豆漿等。當紫外光折射到皮膚,我們的身體可製造維生素D,大概每天5-15分鐘的日光照射至面及手,便有足夠的維生素D。可是,我們愈來愈重視美白,多選有防曬的護膚品,這無疑可保護皮膚,防止黑色素的出現,但也減低皮膚製造維生素D的能力。所以我們要確保食用強化維生素D的食物,而建議量是每天5微克,其實不難達到。

維生素B12

維生素B12只存在於動物性食物,植物性食物就算含有此維生素也不是活性,所以身體也不能使用。素食者唯有依賴強化食物如︰豆漿、五穀麥片及一些強化的素肉來攝取維生素B12。如維生素B12不足,或會引致貧血。



鋅亦是一種較難達到建議攝取量的營養素,因為其主要來源也是動物性食物。鋅的功用包括製造體內70多種酵素、維持免疫力、促進生殖器官的發育,也協助製造蛋白質。至於素食者的食物來源包括豆類及其製成品、豆腐、五穀麥片、果仁等。

僅記,素食孕婦要孕育健康的胎兒,需特別注意攝取足夠的蛋白質、鈣、鐵、鋅、維生素D及B12。若不確保飲食營養素充足,可由醫生處方所需的補充劑。

copy from she.com

No comments:

Blog Widget by LinkWithin