Saturday, November 28, 2009

Week 13::進展


進展良好.
作嘔作悶多胃氣的情況沒有了.
更食得, 更瞓得,
不過冇咁易攰啦.
肚皮是有一點漲,
但身體其他部份都還很正常, 沒有水腫.
下個月都沒有需要見西醫,
可以有個舒服的聖誕節~
--------------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第13至第14週
胎兒已完全形成了! 你胎兒的進展 : 一個完全成形的胎兒你已經進入懷孕的中期了﹗懷孕的三個階段只是醫學上簡略地把40週的懷孕期平均分為時期的名稱。

但有趣的是﹐每個階段都有些明顯的分別標誌著令一階段的開始﹐就好像第一個階段的完結剛好是胎兒完全成型的時候﹔其他兩個階段主要是胎兒的成長期。若借助輔助儀器的幫助﹐你大可以聽到胎兒的心跳聲,跳動的速度要比你的還快一倍。 

胎兒現在有10.5厘米(4吋)長,體重有65克(1.5安士),你的子宮現在像一個西柚般大。 但距離懷孕的最後階段,還有好一段路要走。 你身體上的變化: 如果你有晨吐或不適現象,那麼相信你在這個階段會變得舒服多了,因為不適現象會漸漸消失。大部份孕婦的狀態在懷孕中期都是最佳的。

你的新陳代謝每天大約會有30公升(52品脫)的血液會從你的系統內循環地流到胎兒的系統內。

由於流向子宮的血液量增加,你的心臟的工作量也要比平時多出百分之四十。 你的心臟也因此會變大了。 再加上流向你肝Å戎H及皮膚的血液也同樣增加,你會感覺自己的身體就總是暖暖的,而汗水的分泌也同樣增加。

雖然如此,你脈搏跳動率並沒有多大的變化。面對身體的變化和處理懷孕期間身體出現種種的變化,有些是令你欣喜的,有些卻令人困惱的。 其實每個孕婦的經歷都有些不同。 老實說,大部份的身體變化都會令你不悅的,但無論如何,你不應過份去理會它,除非這些變化造成一些持續性的不適,痛楚,出血,晨吐或頭暈等。 如果你有任何疑問,請立刻向你的醫生查詢。以下幾點是一些較為普遍的變化。 如果一般的成藥都不能減輕你的不適,請先諮詢醫生的意見才服食任何藥物或使用任何藥膏。 同時亦有人會建議你不要在懷孕期間染髮或電髮等。(請參考第25至26週關於妊娠紋及其它皮膚色素的變化)你可能會發現,你的新陳代謝的速度比從前加快了,你的頭髮和趾甲都比以前生長得快些。 因此在懷孕期間,脫髮的情況會減少,你的頭髮會變得較為濃密。 但同時,面部及體毛卻變得較粗。有不少孕婦發現皮膚比以前更有光澤,但有些卻發現油脂分泌增加,並導致油脂粒的出現,亦有些人卻感到皮膚變得乾燥,痕癢,尤其在肚皮的位置更為明顯。你的牙肉會變得敏感和容易流血,這都是因為懷孕期的賀爾蒙變化令你的牙肉變得酸軟。(有些人認為這是胎兒從母親牙齒裡取去很多鈣質所導致的說法其實完全是謬誤)。 因此,你必須要注意口腔衛生,注意刷牙,和繼續作定期牙齒檢查。有些孕婦的面上會出現一些疙瘩或斑點,通常稱為妊娠面斑或黃褐斑。只要避免直接曬太陽或利用帽子和雨傘等隔阻太陽光,情況便可以改善。不用擔心,這些黑斑通常會在分娩後自動消失。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin