Sunday, November 22, 2009

Week 7::戒口

舊文: 2009 年 10 月 22 日

沒有特別的戒口啦,
本身已經是勁偏食的半素食者,
只是寒涼的東西都不太敢吃.

之前只是有反胃, 有胃氣,
依家開始有一點點的嘔吐,
好在一向習慣嘔吐,
嘔吐並沒有為我帶來痛苦,
反而嘔出來比那頂住頂住的胃氣舒服.

可能係咁,
很多時都好似只食一半,
雖然肚子有一點脹脹的,
覺得好像反而瘦了.
------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第7至第8週

胎兒像腰果般大 你胎兒的進展:腰果BB你的胎兒已經進展到像腰果般的大小了。 比起身體其它部份,胎兒的頭部顯得特別大,並且稍微彎向胸部。 

它的鼻孔,咀唇及舌頭已經形成了,還長出四肢的雛型,手和腳還只是一些鰭狀的肢體。骨骼裡的軟骨開始慢慢形成,心臟內也形成了四個心房,其它器官已各就各位,不停地發展。你身體上的變化:身體及情緒的疲累你會感覺比以前容易疲倦,甚至有頭暈的現像。 其實這並不難理解,因為你的身體內正為孕育一個小生命而進行一項接一項的額外工程。 除了身體上的變化,你亦要面對自己的身體及體型上的種種變化而產生的情緒起伏。 因為在懷孕期間賀爾蒙的改變會令情緒變得不穩定,這跟經期時的情況一樣,完全是屬於正常的。 你也會傾向容易哭,驚慌和善忘。

懷孕期間的疲累是無可避免的,最好能夠爭取更多休息時間,例如在晚上有比較長的睡眠時間,日間的工作步伐放慢些,或者找些朋友或同事或家人為你代勞。

第一次懷孕檢查如果你懷疑自己已經懷孕的話,請盡快找醫生檢查,如果證實真的懷孕了,請跟你的婦產科醫生好好的談一談關於日後需要注意的事項,和跟他討論如何選擇分娩的方法等。 醫生會根據你的年齡和健康紀錄,來決定你是否需要作進一步的檢查或測試。

(可參考第15 至16週關於檢查有助減低懷孕期的風險)跟醫生見面時請盡量提出你的問題及疑慮。如恐怕自己善忘或過度緊張﹐你可邀請你的伴侶或朋友跟你一起去見醫生﹐他們可幫助你記下需注意的事項。醫生會問你最後一次來經期的日子來計算你的預產期,並且查詢你過往的健康紀錄。

就算你知道自己已經懷孕,他也會替你再進行一次尿液或血液檢查以確定你是否已經懷孕。 其實,尿液檢查也可以同時測你身體內的蛋白質和血糖水平。

你每一次覆診都會進行同樣的檢查。 至於驗血,除可以確定你的血型外,還可以檢驗你是否患有貧血,性病,以及德國痲疹和其它疾病的抗體。此外,醫生也會安排身體檢查,包括乳房內是否有硬塊,乳頭的狀況,以及內部檢查包括盤骨,陰道及子宮頸部。 

他亦可能為你作超音波檢查(可參考第11至12週關於超音波檢查)在懷孕初期及中期,你只需每隔四至六個星期覆診一次,但到懷孕後期(第28週至40週),你便需要每隔一至兩個星期便要覆診一次。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin