Sunday, November 22, 2009

Week 9::2.94

舊文: 2009 年 10 月 30 日

覆診.

我保持得好好,
一樣 120 磅,
孩子突飛猛進, 已 2.94 cm.
(我說它是我肚裡面一條蟲, 要不要食花塔餅杜蟲?)
是九個星期又四日大.

一照照聲波,
孩子明顯的揮動小手,
是跟我們打招呼嗎?
心跳仍然強勁的噗通噗通,
依家頭同身一樣大,
見到額頭顎骨,
我覺得佢個頭形好似蠟筆小新.

下一次可以度頸皮,
看唐氏綜合症的風險.
--------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第9至第10週
胎兒的骨骼長出來了你胎兒的進展:胎兒的骨骼長出來了這時候,胚胎只有4.5厘米(2吋)長,有如一粒提子般的體重,而子宮的大小就好像一個橙。 

胚胎內的軟骨已長成為骨骼。 隨著頭部的逐漸形成,胎兒的面頰漸漸的突顯出來,它的頭部也漸漸抬起來。 口部也在發展中,鼻及外耳也相繼形成。

它會輕微移動,但你卻不會察覺得到。 它的手指和腳趾已經很分明了,但仍然有樸相連著。你身體上的變化:告訴別人喜訊當你知道自己懷孕了,便要決定跟誰人和在何時宣佈你懷孕的消息。 

家人和朋友在精神上的支持是十分重要的,所以不要害羞,要以輕鬆的心情去告訴別人這個喜訊,讓他們分享你的喜悅。 他們大都會送上衷心的祝賀以及他們各種各樣的意見,無論這些意見是否對你有幫助,請你欣然接受吧!

如果你對懷孕感到焦慮多於喜悅的話,請把你的疑慮說出來,最好能夠尋求其他過來人的指導。通知你的僱主如果你是職業婦女,而且希望在懷孕後繼續工作的話,你要了解清楚你所屬國家有關懷孕的法例。 

在香港,你最好即時通知你的僱主,並提交一封醫生證明信給他,那麼你在懷孕期間所享有的待遇及權利便會得到保障。(懷孕期間如因例行檢查而離開工作崗位,可當作病假計算)。如有興趣可參考『香港勞工處』及『平等機會委員會』將為人父母有很多準父母都覺得他們與自己父母的關係正進入一個新的階段。 

尤其是準媽媽,她們不期然對自己的母親產生一份敬意和重新的理解。當你跟母親開始交流懷孕心得時,你會有一種奇妙的感覺。 開始時有一點不自然,但漸漸你會發現這種經驗交流是何等珍貴的。 

當她憶述她當年懷孕的心情和種種事的時候,恍惚她自己也快要成為母親一樣!擔心出現小產有些女性會在第14週左右才告訴別人她懷孕的消息,大都是因為害怕胎兒在14週前較不穩定,有小產的危險。 雖然萬事要小心謹慎,但切忌過份憂慮。

其實小產的比率高達百分之十,但要知道大部份小產都是由於胎兒形成時出現問題所引致的,甚至在她還未發覺懷孕前已經小產了,因為不小心而做成小產的個案其實相當少。 有些曾經小產的婦女都慶幸自己小產前已經告訴別人懷孕的消息,所以當小產發生時,有人會替她分擔,不致會有孤軍作戰的感覺。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin