Thursday, October 8, 2009

九型人格

久唔久公司的同事就會玩測試九型人格.
我係第七型: 享樂型~ (13 題)
& 第八型 (10 題), 第三 & 九型︰(各 9 題)


有才藝,樂觀的類型。積極主動,才藝廣泛,衝動,精力分散。享樂型在變化、多樣性、刺激和創新方面非常擅長。他們表達清楚,有幽默感,能夠讓其他人支持他們的想法。享樂型總是追趕潮流,尋求新的可能性和觀點。他們能夠同時進行多個工作,但不能堅持。不健康時他們會變得很嘮叨,注意力分散,能量不集中,許多工作都會半途而廢。在他們的最佳狀態時,享樂型會將焦點集中在有價值的目標上,工作會非常有效率。

一 . 形成性格的背景

享樂型的童年充滿了美好回憶,他們的回憶就像一本裝滿快樂照片的相冊,通常,他們的回憶中沒有痛苦
即使他們身邊發生了如父母離異等糟糕的事情,也很少會讓享樂型產生憎恨或者抱怨的情緒

二 . 外在表現

即使身邊發生糟糕的事情,他們都不會產生負面情緒,因他們的注意力總是自覺地向積極的回憶靠攏
願意接受競爭,渴望勝利,而且十分注重他人眼裡反映出的自身形象
總是能量充沛,只要感興趣,他們就願意努力工作,喜歡同時擁有很多選擇,後果可能是他們無法完全投入到某件事情中
很難對單一事件作出長久的承諾
喜歡新鮮感
,追上潮流,不喜歡承受壓力,怕負面情緒

三 . 處於安定和人格提升時
走向第五型,懂得自我克制,心思慎密,會經過觀察和周詳的考慮才去作決定。會將自己深刻的體驗貢獻到環境上,不再害怕自己的快樂會被剝削。
沒有特別需要時,舒服自在時,會有5號的性格,寧願避開人群,安靜下來,在家中舒服地看書,或去看看海,什麼也不幹

四 . 處於壓力和自我防衛時
走向第一型,變得專制、容易發怒、固執而對人有所要求。如果某些人或事讓他們覺得似乎可以協助解決自己的不快樂,他們就會緊緊地捉著不放。
7號受壓力時,會馬上啟動所有防衛系統,有著1號認真,挑剔的精神,只欠了少許嚴謹。與1號不同的是,1號辦事認真,是為了做得更好,做得正確,7號是為了去玩

五 . 健康的特點
多才多藝
轉數高
容易學會新事物

容易解決問題
外向,達觀、感激
自發性強
充滿動力、熱心
精力充沛,能量高企

六 . 一般的特點
沉迷慾望
愛玩、無節制
吃喝玩樂
一心多用

膚淺,予人識少少扮代表的感覺
過度活躍

七 . 不健康的特點
會攻擊,辱罵別人
極端失控
貪威識食

做任何事都要去到盡,愛出風頭,炫耀自己
行事衝動,誇張,不切實際

八 . 與其他人格之間的關係
與一號
一號與七號完全相反的特質一方面可能令大家互相吸引及補足,但他們各自的缺點同時亦可能使大家互相排斥。一號為關係帶來秩序、良好的工作態度、極高的標準並幫助七號有系統地達到目標。七號為關係帶來即興、好奇、冒險精神及輕鬆愉快的生活態度。他們可以互補大家的不足。

潛在的難題
當壓力增加時,一號對自己及伴侶會變得很嚴格及武斷,他們漸漸覺得七號並沒有自製能力、自我中心及幼稚。七號也漸漸覺得一號太過完美主義及神經質。他們覺得自己像被困在關係之中、沒有自由。面對關係中的困難,一號會想盡具體的辨法糾正「錯誤」及問題,七號卻會以樂觀的態度面對或逃避當中的困難。

與二號
二號與七號有很多相似的地方,他們均外向、友善、風趣及樂觀。他們喜歡群體活動並渴望其他都開心。二號為關係帶來深刻的情感關係及對別人的關注。他們欣賞七號的勇敢及冒險精神。七號帶來能量及創新的意念。七號也常提醒二號多對自己好一些。

潛在的難題

二號常覺得大家不夠親蜜而努力將與七號的距離拉近,但七號卻認為安定在某處其實是失去了自由。由於感到七號越來越逃避,二號想盡辦法去拉近比此的關係。這樣,七號會漸漸感覺被困而真的逃避二號。

與三號
這是特別相配的一對,雙方都活力十足,自信樂觀,喜歡交朋結友,活潑而有吸引力,往往是最受歡迎的一對。相比之下,三號比較能與人溝通,長袖善舞,也較能專注目標達成使命。七號則較富樂趣,無拘無束,更豁達,無視失敗。他們往往是開心歡樂,大方得體,豐富精彩的一對。

潛在的難題
這也可以是很不穩定的一對。超高的能量和活力令他們停不下來,但往往不經意的傷害了對方。可是他們都不太能夠真正的面對問題,習慣性地注意好消息,來保持他們的活力和正面的形像。當以往的問題和痛苦聚集而被抑制時,往往會引伸到更大更痛苦的問題。

與四號

暫無

與五號
五號與七號同都是頭腦型,所以都會帶很強的腦能量到他們的關係裡,能夠注重和珍惜很多不同的想法。他們是互補不足,相輔相成的。從正面來看,五號帶來深度,清晰度和一種對客觀事實的洞察力。當然五號是思考敏捷,熱愛知識,更有一種獨樹一格的風趣幽默感。七號也帶來他的敏捷,不過不止是思考上的敏捷,更是精神上的敏捷 - 隨時準備好坐言起行,不論是上街看電影或環遊世界,是搬動客廳的傢私或是舉家移民,都可說做就做。七號也是獨立的,不過他們喜歡旁邊有人能夠參與和提高他們生命裡的歡樂氣氛。
五號傾向比較儉樸,對金錢和資源都會比較節儉。五號也比較喜歡獨處,不容易和陌生人打打成一片,當然混熟了又另當別論。五號會令七號更踏實,更有深度,更能夠認真的對待自己和自己的興趣,把精力集中來堅持一件事直到有成果為止。七號會令五號更多新的嘗試新的體驗,包括新的社交圈子新的朋友。這一對從不同的人生觀帶出來相反的特性 - 五號說﹕"人生苦短,不可期望過高",七號說﹕"人生苦短,樣樣都要一試"正是他們相輔相成的基礎。

潛在的難題

五號傾向儘量減少他們的需求和對生命的期望,特別是當他們感受到壓力的時候。他們往往從"不足"的角度來看事況,包括自己準備不足以應付這世界對自己的索求。所以當壓力增加,五號傾向於退縮和情感上的距離和分隔,甚至與自己的情感分隔。當他們越來越孤辟時,是非常難以突破,更妄論參與積極的行動。這種模式對一個七號來說是非常難以應付的,對七號來說,有多樣的選擇和快速的行動是最正常和重要的。七號對壓力的反應是一種超動力,更多的行動,更多的說話。這種行為令五號更為遠而離之,所以在不健康的層次,五號和七號是會越離越遠的。七號會越來越需要外向的行動,而五號則越來越需要退縮,距離自然越來越遠。

與六號

七號往往較富娛樂性,會帶給六號更歡樂和開朗的心情。雙方都思想敏捷,往往會在鬥嘴中擦出火花,很可以互相激勵啟發,更帶來歡笑快樂。七號很多創新主意而六號會掌握實際行動把事情做好。七號會幫六號把自己的局限和恐懼放到適當的位置上,減少這些情緒對六號的限制,甚至突破它們。所以他們可以成為很有效率的搭檔,七號負責把目標願景描述解說,更能帶動團隊的士氣,興奮地去迎接創新,而六號則負責實際的執行行動,把細節處理好。七號是很好的啟動者而六號則負責調節。七號可以教會六號不用害怕未來,而六號可以教會七號樂觀與妄想的分別。

潛在的難題

在壓力和不建康的情況下,兩者關係的問題就會出現。六號基本上注重在界限以內和可見的局限 內 操作,注重安全地達到可預測的成果。他們注重細節而會儘快處理發生的問題,免得影響成果。相反的,七號需要突破局限得以創新,從而有新的嘗試和新的體驗,得到他們追求的快樂,逃避負面情緒。他們不願面對的問題或難處,最好事情昨天已經做好。六號偏向負面和悲觀,因他們自己的疑問和焦慮把身邊人的情緒拉低。七號偏向正面樂觀,自己追求快樂,也注重身邊人的快樂,享受那快樂的氣氛。對七號來說,六號太多顧慮了,而且往往是自尋煩惱。六號會覺得七號過於享樂主義,自私而奢侈。對一段關係的長期承諾是六號所重視而令七號非常為難的。當六號對七號失去信心,往往是這段關係走下坡的開端。

與七號
一對兩位七號的特徵是很明顯的,他們精力充沛,無拘無束,高朋滿座,樂於追求新事物和新體驗。尤其是當雙方都非常健康平穩時,他們不只自己快樂,更會把這快樂與身邊人分享,往往有一種容光煥發,豐盛的美。他們崇尚自由,不願受到束搏,追求一種雙方真心在一起,而不是受世俗理規約束的關係。

潛在的難題
兩位七號最大的問題往往是沒耐心,期望關係能更快成長,更成熟。雖然他們精力充沛但也因為他們精力充沛引致他們沒有耐性把關係裡的尖角磨平,把關係理順。七號會相信自己最理想的伴侶在這世界某一個角落等著,而他們最懼怕錯失屬於自己的東西,所以他們很難承諾於一段關係 ( 或任何一個選擇 ) 。

與八號
七號和八號都是充滿活力,獨立自主,自我肯定,有堅強意志去達成意願的人。他們注重實質事務,不尚虛無飄渺,重視這一刻的成就和滿足。在他們的積極行動中,七號會比較輕鬆愉快,與人親近,而八號則較沉實決斷。這一對往往有成就,也喜歡款待親朋,一方面喜歡熱鬧高興,另一方面顯示自己慷慨大方,有成就。

潛在的難題
當七號和八號的充沛精力得不到正面宣洩的話,往往是問題的開端。他們自有主張,不願受到任何束搏或限制,如果意見不合時,容易鬧大。八號傾向以權威口氣恐嚇和指揮七號,七號會逃避受控,也會侮辱或蔑視八號的權威。結果難以控制。

與九號
七號和九號都屬於樂觀主義者。他們友善,正面,陽光,不願見到衝突或麻煩。會採取向前而可行的行動多於為過去的事情哀傷。他們未必富有但很會物盡其用,為將來奮鬥。七號比九號較主動,自信,好奇,會為關係帶來新意和樂趣。相對的,九號較平穩寬大,會為關係放下自己意願和付出。

潛在的難題
七號和九號的關係裡最大的問題是他們都不願意去面對和解決困難,往往選擇容忍逃避的途徑,以免影響自己的心情。如果問題無可避免,他們會埋怨對方,把怨氣發泄在其他地方而不是把問題理順。七號會憤怒急躁,賞試以任何途徑來減低自己心中的煩躁。而九號會退縮躲避,沉默不言,這會令七號更憤怒難耐,越鬧越僵。

Reference: 九型人格測試

2 comments:

Anonymous said...

200幾條題目,人都癲 >_<

我係第三型 - 工作狂(尋晚OT到今朝8am)

-bro

Thanks for your card :p

芷蔚 said...

bro,
點解你成日都咁忙架呢? 分俾啲細嘅做啦!

Blog Widget by LinkWithin