Friday, September 18, 2009

Copy::媽媽眼中

不得不說:
有時 '貽興-王' 講嘢,
真係拳拳到肉.
----------------------------------------------------
路中拾遺:媽媽眼中

有女生問,自己很想快點跟男友拉埋天窗,但男友跟母親住,一直裙腳,夾在母親與她之間,左右做人難之餘,自己又常常覺得地位不保,沒有將來,她很害怕,將來即使結了婚,也會沒完沒了地被婆媳關係所困擾。

我問男友,你回到家,是否起居飲食由母親無微不至照顧?他有點尷尬地點頭。我再問,那麼,你是否一回到家,就像個大爺般,由母親叮嚀服侍,遞衫遞褲拿拖鞋?

如果是的話,問題不在你母親身上,而在你身上。孩子年紀再大,在父母眼中,還是個小孩子。可是,為甚麼有些父母會愈踩愈過界,掌管操控你人生,有些卻相安無事,相敬如賓,差別就在於,你究竟有沒有畀位你父母入。如果你在她眼前,仍然像個孩子似的,完全不懂得照顧自己,幾十歲人仍然要她起居飲食操勞照顧,那麼,她定必覺得你仍然不夠成熟、不夠獨立,自然就會認為你要結婚、你要搬出去住,是幼稚的決定,因為,你仍然未有能力承擔。

因此,你必須從今開始,在父母面前,表現出自己成熟獨立的一面,只要他們知道你已經長大,自然就不會再對你的愛情指指點點,而假使你真的成為一個有膊頭,肯為女友擋刀擋風雨的男人,你的女友,也不會再埋怨責怪你。

男人永遠不明白,在這種婆媳糾紛上,女人最受不了的,不是她在你父母身上受了甚麼委屈,而是受不了你的窩囊與軟弱,沒有站到她的前面,為她擋刀擋箭,這才是她不滿怨懟的根源所在。

王貽興 太陽報 2009年 9月 18日

No comments:

Blog Widget by LinkWithin