Monday, September 7, 2009

關於葉酸

因為好友話準備懷孕就應該食定葉酸,
所以上網查一查,
知多一點!
睇吓食咗有乜好? 幾時食? 點樣食?
----------------------------------------------
大部分孕婦懷孕期間都有服食葉酸補充劑,防止嬰兒脊骨分裂,美國一項醫學調查發現,孕婦若孕前開始持續服用葉酸一年以上,可減低早產機會五成。有婦科醫生指,其實一般綠色蔬菜都含有葉酸,中國人日常飲食之中都不會缺乏。

美國德克薩斯大學研究人員在最新一期《科學公共圖書館醫學卷》發表報告,對大約三萬五千名孕婦及她們的分娩情況進行跟蹤調查,結果發現如果孕婦在孕前服用葉酸補充劑至少一年,在妊娠期廿八至卅二周早產的風險將降低百分之五十。研究人員指,如服用葉酸不足一年,早產風險則不會降低。

每日攝取800微克
曾有研究指出,母親體內葉酸水平低是早產成因之一,胎兒未滿卅七周出生均視為早產,他們會有體重過低、身體器官發育未健全及抵抗力低等問題,存活率甚至低於四十周足月出生的嬰兒。至於葉酸是一種水溶性維生素,是維他命B的一種,最重要功能是製造紅血球和白血球,增強免疫能力。孕婦缺乏葉酸,胎兒有機會夭折、體重過低,甚至神經管缺陷或脊椎畸形。
專家建議,女性孕前三個月開始額外補充葉酸,可大大減少嬰兒的神經系統出現問題。一般成人每天建議攝取量為二百微克,女性懷孕期間更建議每日攝取八百微克。至於計劃懷孕的婦女,孕前可每日攝取四百微克。

婦產科醫生羅致廉說,現時孕婦在懷孕期間才服用葉酸補充劑,作用是防止嬰兒脊骨出現問題。他指,一般綠色蔬菜都含有葉酸,相信中國人的日常飲食之中都不會缺乏。

Reference : 東方日報 2009年5月15日
--------------------------------------------------------------------
葉酸 -- 預防寶寶神經管缺損
神經管缺損是一種嚴重的先天性畸形,根據統計,台灣大約每一千名新生兒當中,就會有一名罹患神經管缺損。造成神經管缺損的原因主要是在懷孕早期,神經管發育的過程發生障礙所導致。常見的神經管缺損包括:無腦、腦膨出以及脊柱裂,往往會造成嚴重的後遺症。

葉酸——神經管缺損的剋星
神經管缺損是極少數可以預防的一種先天性畸形,過去的研發發現,神經管缺損的發生率,可能和營養素的攝取,尤其是和葉酸有關。因此許多經濟狀況較差或是食物中缺乏葉酸來源的地區,先天性神經管缺損的機率就比其他地區來的高。例如中國大陸的西北地區,先天性神經管缺損的發生率,大約是東南沿海地區的五到六倍。如果能在懷孕的前後,補充足夠的葉酸,就可以有效預防先天性神經病變的發生。

葉酸是屬於維生素B群之中的一種水溶性維生素,由於是水溶性,因此無法堆積在體內,必須每天由飲食或是其他營養品補充。葉酸是和細胞合成DNA和RNA有關的重要物質,因此葉酸不足除了會造成神經管缺損外,越來越多的研究也發現,葉酸不足可能是造成流產的一項重要原因,也可能和許多先天性異常相關,例如:唇顎裂或是先天性尿道異常。
1991年,歐洲一項包括6個國家、33個醫學中心、針對超過一萬個曾經生育過先天性神經管缺損新生兒的婦女所做的研究發現,下一胎的胎兒再發生先天性神經管缺損的機率是3.5﹪;如果每天補充4毫克的葉酸,則可以把發生率降低到只有1﹪左右。

補充葉酸,從懷孕前開始
1999年新英格蘭醫學雜誌曾經發表一項於1993-1995年間,在中國大陸河北、浙江和江蘇所進行,關於葉酸和胎兒神經管缺損的大規模實驗。河北由於經濟落後,缺乏葉酸的來源,因此新生兒神經管缺損的發生率為千分之五到千分之六。東南的兩個省分,由於經濟較發達,日常飲食中葉酸的來源也較充足,新生兒神經管缺損的發生率只有千分之一左右,大約是河北省的1/5-1/6。如果在懷孕前後,每天補充0.4毫克的葉酸,則河北省新生兒發生神經管缺損的機率會下降80﹪,只剩下千分之一左右;東南兩個省份則會下降40﹪,為千分之零點六。

含葉酸食物,隨手可得
葉酸普遍存在於我們日常生活的食物之中,尤其是綠色的蔬菜葉子中,因此稱為葉酸。日常食物中,肝臟、小麥胚芽、蠶豆、扁豆、新鮮深綠色葉菜類、波菜、蘆筍、甘藍以及酵母,是葉酸最豐富的來源;其次為牛肉、馬鈴薯、全麥麵包以及烘培豆類;其他大部分的肉類、奶類、蛋、水果和根菜類則只含有少量的葉酸。平時,我們很難由日常飲食中攝取到所建議的0.4毫克葉酸,因此準備懷孕的婦女可以每日服用含有葉酸的綜合維他命或是營養品。如果前一胎有過神經管缺損的問題,則每日葉酸的攝取量更應該增加到4毫克左右。
要預防胎兒神經管病變,應該在準備懷孕的時候就開始補充葉酸,一直到懷孕13週左右。歐美有許多地區,已經立法在麵粉和食米中添加葉酸。台灣尚無相關的立法,所以準媽媽應該在結婚以後,或是準備懷孕的時候,就注意葉酸的攝取。
Reference : 台安醫院婦產科主治醫師 周輝政
--------------------------------------------------
為什麼要從懷孕前增補葉酸,懷孕後再開始增補葉酸可以嗎?

婦女懷孕後的兩個月內是胎兒神經系統發育的關鍵時期,這個時候如果葉酸缺乏,神經管畸形發生的危險性就會大大增加。但在現實生活中,多數婦女知道自己懷孕是在受孕30多天以後,而這個時候再增補葉酸,已經錯過了預防神經管畸形的關鍵時期。更何況,我國婦女體內普遍缺乏葉酸,而糾正葉酸缺乏的狀態,是需要一定的時間的。因此葉酸的增補應該從懷孕前三個月開始而不能等到懷孕後
Reference GetJetso.com

No comments:

Blog Widget by LinkWithin