Sunday, July 26, 2009

陽朔::印象.劉三姐

陳星星一知道去桂林便嚷著一定要看的劇目!
結果完全沒失望,
雖然很多的內容都跟奧運開幕式近似,
不過仍然非常引人入勝.
最鐘意那個露天實景,
桂林山水真的甲天下呢~

不是舞台,
是真的桂林山水,
打燈在山上,
那條幽靜的河川,
還有蟬鳴啦!

紅色的布預先收在河道內,
再由表演者拉起來,
是我最喜歡的曲段.

中間的彎月會隨著舞者兩邊跑動而搖晃~

關於出嫁的一段.

中國, 就是人多!


官方簡介:
印象.劉三姐 官網
創作時間長達五年,演員人數超過700,全球最大的山水實景演出《印象.劉三姐》于2003年3月在桂林陽朔正式公演。

大型桂林山水實景演出《印象劉三姐》是錦繡漓江-劉三姐歌圩景區之核心工程,由桂林廣維文華旅遊文化產業有限公司投資建設、我國著名導演張藝謀出任總導演,國家一級編劇梅帥元任總策劃、製作人,以及兩位年輕導演——王潮歌、樊躍的加盟,數易其稿,歷時三年半努力製作而成。她集漓江山水風情、廣西少數民族文化及中國精英藝術家創作之大成,是全世界第一部全新概念的“山水實景演出”。

演出集唯一性、藝術性、震撼性、民族性、視覺性于一身,是一次演出的革命、一次視覺的革命。

方圓兩公里的漓江水域,十二座背景山峰,廣袤無際的天穹,構成迄今世界上最大的山水劇場。投資建設造的目前國內最大規模的環境藝術燈光工程及獨特的煙霧效果工程,創造出如詩如夢的視覺效果。傳統演出是在劇院有限的空間裏進行,這場演出則以自然造化為實景舞臺,放眼望去,漓江的水,桂林的山,化為中心的舞臺,給人寬廣的視野和超然的感受。傳統的舞臺演出,是人的創作,而“山水實景演出”是人與上帝共同的創作。山峰的隱現、水鏡的倒影、煙雨的點綴、竹林的輕吟、月光的披灑隨時都會進入演出,成為美妙的插曲。晴天的漓江,清風倒影特別迷人;可煙雨漓江,賜給人們的卻是另外一種美的享受;細雨如紗,飄飄瀝瀝;雲霧繚繞,似在仙宮,如入夢境……演出正是利用晴、煙、雨、霧、春、夏、秋、冬不同的自然氣候,創造出無窮的神奇魅力,使那裏的演出每場都是新的。

演出以“印象-劉三姐”為總題,大寫意地將劉三姐的經典山歌、民族風情、漓江漁火等元素創新組合,不著痕跡地溶入山水,還原于自然,成功詮釋了人與自然的和諧關係,創造出天人合一的境界,被稱為“與上帝合作之傑作”。演出把廣西舉世聞名的兩大旅遊、文化資源——桂林山水和“劉三姐”的傳說進行巧妙地嫁接和有機的溶合,讓自然風光與人文景觀交相輝映。演出立足於廣西,與廣西的音樂資源、自然風光、民俗風情完美地結合,我們看演出的同時,也在看漓江人的生活。

劉三姐歌圩坐落在漓江與田家河交匯處,與聞名遐邇的書童山隔水相望。廣維文華公司與當地政府從歌圩建設一開始便達成了默契,既強調藝術的表現也高度重視環境保護,使整個工程建設與大自然融為一體。現在,歌圩幾乎全部被綠色覆蓋,裏面種植有茶樹、鳳尾竹等,加上所植草皮,綠化率達到了90%以上。其中,燈光、音響系統均採用隱蔽式設計,與環境融為一體,水上舞臺全部採用竹排搭建,不演出時可以全部拆散、隱蔽,對漓江水體及河床不造成影響。觀眾席依地勢而建,梯田造型,與環境協調,同時也考慮到了行洪的安全。就連所設的兩座廁所也引進南韓技術,建成目前全國最先進的生態環保廁所,廁所的污水並不直接排入漓江而是迴圈使用。另外,100多畝建設用地上,鼓樓、風雨橋以及貴賓觀眾席等建築散發著濃郁的民族特色,據建設單位介紹,整個工程不用一顆鐵釘,令人嘆為觀止。

觀眾席由綠色梯田造型構成,180度全景視覺,可觀賞江上兩公里範圍的景物及演出。觀眾席設位2200個,其中普通席2000個,貴賓席180個,總統席20個;演員陣容強大,由600多名經過特殊訓練的演員構成;演出服裝多姿多彩,根據各不同的場景選用了壯族、瑤族、苗族等不同的少數民族服裝;整個演出時間約60分鐘。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin