Monday, July 13, 2009

天灸療法

預約咗天灸,
唔知係咪咁神奇,
試吓都冇妨~
--------------------------------------------------------
東方扮靚術:天灸療法:掌握冬病夏治在明天

結婚要擇日,原來防病都要擇日!近日醫管局的中醫診所推廣天灸防治計劃,我亦收到很多《都市日報》讀者的電話查詢,所以今天先介紹這熱門話題。
筆者4年前在廣州 中醫藥大學參與天灸治療醫療隊伍,曾見過萬人排隊輪候天灸貼藥的場面,原來內地人已非常流行這種療法。我好奇追問輪候的市民,他們都說上年接受天灸療法,鼻敏感、咳嗽、哮喘的症狀都減少了。

甚麼是天灸療法?
天灸療法緣自唐朝大醫學家孫思邈的著作《千金方》,是一種類似針灸的穴位刺激療法。這種療法是指,在三個庚日屬金(是為三伏天)、即全年中陽氣最盛的日子;正值人體皮膚腠理完全開泄,藥物最容易從皮膚滲入穴位經絡時,以溫性的中藥藥物如甘遂、白芥子、法夏等研做成天灸藥粉,再混和蜜糖、生薑汁調成糊狀,外用敷貼在特定具治療效力的穴位上2至3小時,使血液循環加快、疏通經絡、行氣活血直達病處,達到防病治病的作用。
「冬病夏治」中的「冬病」是指多在冬季發作或加重的疾病,「夏治」則指趁全年中最高溫的日子和人體陽氣旺盛有利的時機,適當地外用一些溫性藥物以協助自身陽氣的提升,藉以預防或減少冬季舊病復發,以及增強機體免疫力和達到扶正祛邪的效果。

甚麼體質的患者適合做?
此法尤其對虛寒性疾病如鼻敏感、咳嗽、哮喘、濕疹、虛性肥胖、水腫、消化不良、肚瀉、貧血、面色蒼白、頭痛、月經不調、痛經、黑眼圈、風濕關節炎、更年期綜合症等均有功效。

天灸的用藥及注意事項?
天灸療法選用的藥物大都屬性辛溫 (即有刺激作用),會對皮膚產生灼熱的刺激,並以此溫經通絡、溫陽散寒、驅風去濕。
至於天灸受普羅百姓歡迎的另一原因,是因為收費便宜。接受此法的病人要分三次到診所貼藥,但在香港,整個療程的收費一般也只為$450左右,相比起「診治」的費用,這預防性治療的費用的確低得多。讀者如對天灸有疑問,歡迎致電查詢。

2009年夏天「三伏」天灸貼藥時間
第1次:7月14日 (周二) 初伏
第2次:7月24日 (周五) 中伏
第3次:8月13日 (周四) 末伏
時間:上午7:30至晚上6:30

都市日報 2009-7-13

4 comments:

Jellyfish said...

好似都好啱我做喎!

芷蔚 said...

係呀, 好似幾好咁架.
不過今日太忙, 結果都冇去到 :p

小白 said...

我有試啊, 初伏感覺好正, 尤其是寒底唔識出汗的體質, 即刻出一身汗, 舒服哂架, 你下年都試下啦.

芷蔚 said...

小白, 真係咁神奇?? 下年一定要試啦!
不過有冇藥味? 貼咗藥繼續返工會唔會俾人發現?

Blog Widget by LinkWithin