Wednesday, June 17, 2009

Copy::路中拾遺:老公老婆

我們常常稱呼配偶為老公或者老婆,原來這稱謂的由來,是源於一次幾乎破裂的婚姻。

話說唐朝有一位讀書人,他考中科舉後,開始嫌棄自己的妻子,便萌生了拋棄糟糠,再娶新妻的齷齪想法。他把這想法化成文字,寫下一副上聯放在案頭:「荷敗蓮殘,落葉歸根成老藕」,然後離開書齋。恰巧,這對聯被妻子看到,她卻沒有發難,而是非常冷靜地,提起丈夫的毛筆,續了下聯:「禾黃稻熟,吹糠見米現新糧」。

後來讀書人回來,看到妻子文采蘊藉的回應,被她的才思和情致打動,自覺慚愧,深明新不如舊,乃放棄再娶的念頭。妻子見丈夫回心轉意,不忘舊情,亦立即揮筆寫道:「老公十分公道」。讀書人一笑,立即揮筆續寫下聯:「老婆一片婆心」,於是,兩口子重拾往昔恩愛甜蜜,而這就是老公和老婆稱呼的由來了。

節錄自王貽興 17/06/2009 太陽報

No comments:

Blog Widget by LinkWithin