Friday, November 20, 2009

Week 3::東京懷孕日記

2009 年 10 月 1 日
不停的打嗝,
嗝到個人好煩.
食嘢要少食多餐,
會好肚餓,
但食兩啖就頂住食唔落,
一啲都唔飽.

2009 年 10 月 2 日
懷孕唔做得嘅,
我就做足 :p
持住仲係細胞分裂中~
我浸溫泉啦,
用電滋波的按摩器啦 (按背按腳~),
食生冷的雪糕魚生 :D
百無禁忌,
可能我個 b 第時係超人~
(過咗兩日我仲玩咗過山車添~~~)

2009 年 10 月 3 日
肥咗好多咁喎,
褲頭又緊,
成個腩突咗出黎,
照鏡的時間好痛苦.

日本的孕婦同媽媽都好有型,
我都想做潮媽,
不要孕婦裝啦!
-------------------------------------------
母親的懷孕過程 copy from Yahoo Blog
第3至第4週
獲知自己懷孕了! 你胎兒的進展:胚胎的形成當精子進入卵子後,他們最初仍然是一個單細胞,但不出一天,它們便開始分裂成為兩個細胞,之後又再分裂,成為4個,5個...直到第4天左右,它們已分裂成為一個超過百個細胞的東西,看起來有點像草梅。它會慢慢地游過輸卵管,直達子宮,在裡面漫游一會後便會在子宮壁內著床。 到第三週末,整個過程便會完成,這顆奇妙的細胞,牢牢地貼著子宮壁,到這時候,它可以稱為胚胎了。早期發展進入第四週。 

胚胎內的細胞將會分工合作。其中一組細胞會發展成羊水囊,即是製造一些鹽水供將來的胎兒在此生長。 

其它細胞便開始形成胎盤,為胎兒提供營養﹔ 而卵黃囊則為胎兒製造紅血球﹔還有個碟狀物體的細胞會開始形成胎兒。

從超音波畫面中,你便可以看到兩組相連的囊狀物體,那就是胚胎和卵黃囊。你身體上的變化: 知道自己懷孕了!有些準媽媽相信一開始的時候已「意識」到自己已懷孕﹔相反地有些孕婦到了經期遲遲不來的時候才懷疑可能已懷孕。

無論你屬於那一類也好﹐當你的卵子受精後,你身體內的賀爾蒙已經默默地起著變化,待一段時間後便會察覺得到。如果你在第四週時(即在受精後約兩星期)發現月經還沒有按時出現,這通常是懷孕的第一個徵狀,亦是一個很可靠的訊號。但小數過案可能在懷孕後仍會經歷月經的週期。 

只要你在停經後數天內到診所裡進行簡單的尿液或血液檢查,甚至在家利用簡單的測驗工具,也可以準確地知道自己是否懷孕了。懷孕的其它徵狀你會開始感覺到尿頻,因為子宮會開始膨脹,漸漸地迫向膀胱。 同時懷孕期間的賀爾蒙會影響你身體的肌肉,包括你膀胱的肌肉在內。

此外,你會感到乳房有些脹痛,比經期時的感覺還要來得強烈。

隨著懷孕期的週數增加,你的乳頭會變得深色,汗腺的分泌要比以前旺盛,而皮膚上的靜脈都較以前顯眼。懷孕期的衣服就算你不打算在孕婦時裝店內添置新衣,你最少也要買一些適合孕婦的內衣褲,以及襪褲。(可參考第29至30週的緊身襪褲和第35至36週的餵哺用的胸圍)由於乳房膨脹,你必須採用有承托力的胸圍來預防乳房下垂,有些婦女甚至在睡覺時也戴上胸圍來增加承托力。

在懷孕首三個月內,乳房的重量和大小增長得最快。 所以在最初數個星期,你可能要買一些比你正常尺碼大兩碼的胸圍。 如果你上圍的厚度比你乳房的膨脹得快些,你可能不需要換掉你現在的胸圍,只要你買一些胸圍加長帶便可。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin