Sunday, October 19, 2008

絳州大鼓音樂會

這是一個很值得看的表演.
大鼓與小鼓的合奏氣勢磅薄,
配合服飾, 動作, 身韻,
加上完美的合作性,
很強的趣味性,
通過說故事的人,
可以感受當中的意境.

無論是一個人演奏成個人咁長直徑的大鼓,
定係縛在腰間的小號鳳陽花鼓式團體賽,
都係無懈可擊!
好有驚喜~
--------------------------------------------------
世界人類口頭和非物質遺產代表
國寶樂團:絳州大鼓音樂會

北京奧運開幕式的擊缶演出氣勢磅礡,扣人心弦;要知道缶源自晉南,即山西南部,跟山西絳州鼓樂藝術團是同鄉。乘中國在奧運舞台上展現世界一流的水平之際,山西絳州鼓樂藝術團重臨香江,以被受各國推崇的中國鼓藝文化饗樂迷。他們激越的鼓聲,流露遠古晉南的豪情,演出精益求精,絕不欺場。

今年乃山西絳州鼓樂藝術團成立20周年。該團1995年由香港藝術節踏上國際舞台,多年以來,鼓樂團曾出訪歐美亞20多個國家和地區,受到觀眾高度好評。丹麥奧爾胡斯時任市長西蒙先生稱讚絳州鼓樂團是「超一流的世界級藝術團體」。而於2002年,絳州鼓樂團更獲聯合國教科文組織列為「世界人類口頭和非物質遺產代表」。

是次絳州鼓樂團共演出十五首曲目﹙每晚不同組合﹚,其中包括剛於去年獲全國群星獎大獎及創作獎,由絳州鼓樂團自家創作的《楊門女將》。此曲由京劇妝容粉墨登場的小妮子,以颯颯英姿擊出明快的節奏,極盡視聽之娛。另外,用直徑2.2米大鼓演奏的《黃土的訴說》以雄渾的鼓聲帶動大地,訴說歲月的滄桑,情思無限。而《秦皇點兵》則涵蓋了絳州鼓樂多種傳統鼓技,再現秦王﹙唐太宗李世民﹚揮師北伐凱旋而回歸的宏大場面。

【節目】
《楊門女將》、《老鼠娶親》、《黃河船夫》、《滾核桃》、《拉呱》、《牛鬥虎》、《晉南花鼓》、《秦王點兵》、《黃土的訴說》、《黃河鼓韻》、《大得勝》、《打鼓山傳奇》、《狗攆鴨子》、《黃土》、《三晉鼓律》

音樂會資料
音樂會名稱︰絳州大鼓
地點︰香港文化中心大劇院
日期︰2008年10月18及19日﹙星期六及日﹚
時間︰晚上7時30分
票價︰HK $480 $320 $240 $160 $80 ﹙學生、60歲或以上長者及殘疾人士半價﹚

No comments:

Blog Widget by LinkWithin