Tuesday, September 2, 2008

抑鬱大測試

在最近兩星期內,是否經常也覺得
●沮喪和不快樂
--> 係
●對身邊事物毫無興趣
--> 唔係
●自責,覺得自己沒用,對前景感到絕望
--> 係
●時常覺得疲累,沒有精力,不願活動
--> 係
●有自殺傾向
--> 唔係
●睡眠失調,包括失眠,,早醒或睡得太多
--> 係
●體重與食慾驟變
--> 唔係
●難以集中精神
--> 係
●躁動或遲滯
--> 係

如果兩周內,出現了上述最少5項情況,那便可能患了抑鬱症,請向家庭醫生或精神科醫生求助。
-----------------------------------------
死啦...死啦...
再咁落去我真係抑鬱症架啦!!
可唔可以 claim 工傷?
或者心理創傷?
-----------------------------------------
抑鬱症狀
情緒低落的感覺可以很快消退,但抑鬱意念卻長期在病人腦袋縈繞不去,所有東西也平凡沒趣無吸引力,既煩躁又睡不好,吃不好,頭痛失眠沒胃口,減低性慾甚至陽萎,心理折磨不會比其他肉體疾病輕


陷入抑鬱之路,的確很難受。衞生署中央健康教育組資料顯示,抑鬱者有下列特徵,不妨以此觀察身邊親朋,提高對抑鬱症的警覺:

1)情緒:
情緒低落.對嗜好失去興趣.悲觀.無助和絕望.緊張、暴躁、焦慮

2)身體狀況:
容易疲倦.食慾不振或過量.體重減輕或暴增.睡眠不安.性慾減低.原因不明的身體不適

3)思想:
記憶力減退.精神難以集中.思考困難.缺乏自信.難作決定.過份自責.有自殺傾向

4)行為:
孤僻.動作緩慢.無心打扮.缺乏活力.疏於職守

這些發生在抑鬱病人身上的轉變,可以很突然,很極端。譬如平日勤力持家、關心子女的家庭主婦,突然變得懶散,對家事和子女成績不聞不問,終日躺在床上唉聲嘆氣。又或者成績優異,積極參與課外活動的學生,不知怎的不願上課,又因害怕見人不肯再參加課外活動。也許從前一目十行,現在看了一整個小時,一句也看不入腦,覺得自己失敗極了,再也提不起勁,做事反應遲鈍。

此外,焦慮與抑鬱形同孿生子,往往一有抑鬱症狀,焦慮便如影隨形。當身邊人滿腦子焦慮不安,經常自責兼自卑,明顯意志消沉時,或許是抑鬱的先兆。同時,若患上抑鬱症,抑鬱情緒通常在早上或者日間最強烈,晚間會好一點。

支援抑鬱病友走出抑鬱
抑鬱病人通常失去自信,對所有事情漠不關心之餘,思緒亦左搖右擺,經常埋怨自己所作所為。病友親人應盡量避免讓病人作出重要決定,例如辭職、與情人分手等,避免病友沒有周詳考慮,一時衝動下事後追悔。

此外,病友其實極需要身邊人的支持和關懷。的確,身處抑鬱情緒的病人,對別人的鼓勵無法聽得入耳。不過,只要鼓勵病人發洩自己的感覺,關心他們,肯定他們的能力,讓他們感到抗病的路並不孤單,提高抗病的勇氣。

Reference
抑鬱大測試

3 comments:

Anonymous said...

Hey BROTHER!
anything i can do for you?
YauYau

芷蔚 said...

哈哈!!!
免費心理治療~
免費佐熊~
免費高茶~
免費 k~
免費旅行~
最好包我失業救濟金~
多謝多謝~~~

Anonymous said...

then you better find one to give me money first... i'm always 'poor god'!
YauYau

Blog Widget by LinkWithin